※今日はちょっとグロイ写真が入っているので、苦手な方は見ないで下さいね~
最近大分暖かかったせいか、やっとやっとそら豆の芽が出てきました!!しかし、他の所ではもうお花が咲いているんですが・・・・ちゃんと実がなるか心配です^^;
そして昨日ちょっと郵便局まで・・・と出かけようとすると家から少し出た所で動物が!!!どうやら車に轢かれてしまったようです。狸だと思っていたら近所の方に聞くとハクビシンだそうです。
ハクビシンは頭が良くて、作物などを食べちゃったりして結構大変らしく、近所のお庭などにも出没しているとのことです。ハクビシン!初めて見ました~☆
でも、夜中か早朝にたまたま車に出くわすなんてとっても可哀想・・・(車通りは少ないのに)近くの土手に穴を掘って埋めてあげました。
そしてこれは昨日の夕食です~。
筍と鶏つくねのハンバーグと竹の子の煮物、若竹汁とれんこんのサラダ、えのきのさっと煮です。
筍とつくねのハンバーグは筍の輪切りにつくねを乗せて焼いたものです。
つくねは、鶏ひき肉に玉ねぎ(上に片栗粉をかけてまぶしておく)、おから、お麩を牛乳に浸したもの、卵、塩コショウを混ぜて作りました。筍に小麦粉をさっと振りかけてからつくねを乗せるとはがれにくいです。
たれは蜂蜜と醤油を混ぜたものをかけただけです。1:1だと甘いので醤油多めです。
若竹煮は、昨日から湯がいておいた筍を出汁2カップ、酒大2、みりん大3、醤油小1/2、塩小1でさっと煮ました。薄味で素材の味が生きた煮物になります。本当は若布が入ります~☆
そしてれんこんのサラダはスライスしてさっと茹でたれんこんをマヨ、粒マスタード、レモン汁、胡麻ダレ、塩胡椒で和えました。また緑色が無かったのでお庭の三つ葉を入れて混ぜました。レモンでさっぱりしゃきしゃき頂けます。
つくねは多めに作って半分は冷凍し、1/4は↑のれんこんを混ぜて丸め、残りの1/4を今日使いました!ひき肉物はいっぺんに作っておくと便利ですヽ(´▽`)/
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羨ましいほどに筍三昧、買っていてはなかなか出来ませんよ~。
ハクビシン、交通安全週間なのに、可哀想なことでした。
埋めてあげた・・・安らかにですね。