今日は出産入院中の夫と娘用の自家製冷凍食品を増やすためにハンバーグを作りました。
ハンバーグにはおからをたっぷり入れてヘルシーにしてみました♪
一緒に簡単コーンスープと蕪の糠漬け、昨日の聖護院大根の皮きんぴらです。
ハンバーグは合いびき肉500gとおからは見た目量で同量くらい。玉ねぎ2個をみじん切りして炒めたものと卵、オールスパイス、ナツメグ、牛乳に浸したパン粉、塩コショウを入れてよく混ぜて約10個出来ました。
ちょっと柔らかくて崩れ易いですが、ふんわりしておからの癖やにおいなどは全くわからず食べられます。
このコーンスープは母が良く朝食にパンと一緒に作ってくれていた物です。簡単なのでキャンプの時などにも良く作るスープです。
作り方は、玉ねぎとベーコンをみじん切りにしてバターでさっと炒め、コーン缶と牛乳を入れて塩コショウで味を調えれば出来上がり☆玉ねぎのサクサクが美味しい子供も大好きなスープです。
娘も凄い気に入りようで、スープが冷めた頃に食べさせてみたらご飯やハンバーグを無視してスープにかかりきり!!ヘタなスプーンで飲もうとするので物凄い事になっちゃいました。子供には少しとろみをつけてあげても良いかも知れません。
そしてコレは食後のリビングの様子です。
夫が一番早く食べ終わりごろりと横になってTVを見ているのですが・・・食べ終わって椅子からおろすと一目散に夫のお腹の上にドスンと倒れこんでまったりします・・・。食後で苦しいらしいんですが、あまりにマッタリしているのでどかせないようです^^;
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お腹いっぱいになると大人も子供もこんな感じになるんだねw
そっかぁ 入院中の食品の蓄えも作っておかなきゃいけないんだよね^^;
でも娘チャンもチカが入院中でもママの味を食べられるってのは嬉しいことだね♪