今日は途中チョコチョコ起きましたが、12時間以上たっぷり寝ちゃいました^^
折角寝溜めして体力を溜めているのに発揮できる機会がまだ来ません・・・
不在の間変な野菜があっても夫が使えないので買い控えていたら野菜が空っぽになったのでお買い物へ~。キャベツや白菜、ジャガイモ、人参などを買い込んで来ました~♪
2日ほどずっと下煮しておいた聖護院大根の煮物があったので、今日は和食に♪
ブリの照り焼きに大根の煮物、小松菜の胡麻和えにセロリスティック、カボチャスープです。
ブリの照り焼きは
前回と同じく鍋照り焼きで!フライパン一つで出来るので楽チンで失敗なしです。しかし・・・鰤だと娘がよく食べます~。私のと夫のと半分ずつ・・・一人だけ1切れ分食べています!!
聖護院大根は高級品らしいのですが、こっちでは1個¥50位で売っています。小さめだったり皮が綺麗じゃなかったりしますが、そんなの全然気にしません♪
①皮を厚めにむいておコメのとぎ汁で下煮をします。
②ひき肉と下煮した大根を軽く炒めて、水かダシをひたひたまでいれ、酒、みりん、醤油で味付けして煮込みました。
とろけるような食感が特徴です。今日は娘がコレばかり食べて・・・結構大き目カットなのに7.8切れも食べました。煮物が好きな1歳児・・・^^;
そしてこれはカボチャのスープです。カボチャが1個¥150だったのでピューレ状にしてスープ用に冷凍しておきました。これでいつでも牛乳を注ぐだけでカボチャのスープが出来ちゃいます!!コレ便利なのでお勧め☆
①玉ねぎとカボチャを1cm程の薄切りにしてバターで炒め、ブイヨンをひたひたまで加えて柔らかくなるまで煮込みます。
②ブレンダー(又はミキサー)にかけてペースト状にします。(冷凍の場合はこの状態で冷凍しちゃいます。)
③牛乳を足して塩コショウで味を調え出来上がりです。
今回は娘の粉ミルクを足したらダマになっちゃいました^^;栄養たっぷりでパンにもご飯にもパスタにも合う美味しいスープです♪
そういえば・・・昨日満月だったそうで・・・。満月に生まれるかな?と期待していたんですが・・・・まだ気配なし・・・。下っ腹が少し張る感じがするので降りてきたとは思うんですが・・・
あと3日で予定日です。早めに産もうと思っていたけど予定日過ぎちゃうかな~^^;もう気長に待つ事にしました~☆
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って、1個だけ??が・・・カボチャのポタージュって和食だっけ。
なんて、つまんないことを姑のように突っついてみたけど、食卓はバランスいいし、品数あるしバッチGOO~だよん。
私は二人とも予定日オーバーで帝王切開でした。
母子とも健康で無事なご出産を祈ってますね(ガンバ)。