大分更新が遅れてしまいました・・・。
炭水化物除去を一時休止しヘルシー食にして量を減らす作戦が以外にうまく行っています。
ヘルシーであまりに量を減らすと後が怖いので、今回はとりわけ方式にしてヘルシーな卯の花は食べたいだけ食べられるようにしてみました。それとお豆腐をたっぷり入れたニラタマに具沢山のお味噌汁、私と子供だけジャーマンポテトです。
ニラタマはレンジでチンして水切りをしてからフライパンで乾煎りして水気を飛ばし、ベーコン、玉ねぎを入れて塩コショウで味付けをして仕上げにニラと卵を入れて仕上げました。油は一切使わずベーコンの油とコクを最大限に利用しちゃいます☆
おからはたっぷり作っておきました。具を沢山入れると味も深くなって満足感も増します☆
①葱を刻んで軽く炒め、そこへおからを投入!!軽く炒りつけた後に椎茸の戻し汁とカツオだしをひたひたに入れて、竹輪、人参、竹の子や水で戻して洗ったひじき、油揚げなどを入れて、酒、みりん、醤油で味をつけます。
②水分が滴らないくらいまで煮詰めていけば出来上がりです。
最初の味付けは煮詰める分を考慮して幾分薄めに味付けです。ぼそぼそ感が嫌な人は最後に卵黄を落として絡めるとしっとりとしたおからが出来ますよ♪
ジャーマンポテトは、ベーコンと玉ねぎを炒め、ゆでたジャガイモを投入してバター、塩コショウを入れて強火で少し焦げ目をつけて、最後に少しだけ醤油をたらしました。これは定番美味しいですよね^^
そしてこれは近所の散歩コースにある合鴨農法の田んぼの合鴨のひよこちゃんです。他の田んぼは4月末には田植えを終え、今は青々とした稲が見えますが、ここは今からだそうです。この田んぼだけはおたまじゃくしや蛍がいて農薬の凄さを思い知らされます。しかしひよこ可愛い~♪
夫の腰の具合が多少よくなり、夕方に散歩に行くようになったら体重の減りが急に良い感じになってきました。やっぱり食事だけでも運動だけでも難しいですが、両方あわせると効果が高いのですね~!!雨がふらなければなるべく連れ出して散歩に行きたいと思います!!
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ワタシは母と仲違いしてから20年。おふくろの味を食べていません。
そんな、おふくろは料理は上手でおからをよく作ってくれました。干しエビを入れてカラカラに炒ったおからでした。
好みですが市販のおからも自分でこしらえたおからもベチャベチャでどうも・・・。
今、一番食べたいかもおからが。