以前勝浦の朝市で買った天草(てんぐさ)でところてんを作りました。
天草を(70g)をよく洗ってカップ6の水に入れ、沸騰したら酢大1を入れて煮込み、40~50分ほど煮込みます。粗熱をとってざるでこし、再度布巾などでこして冷蔵庫で固めたら出来上がりです。
これは私のトコロテン好きもあるのですが、ダイエット中の夫のおやつもかねています。なんてったって海草はローカロリーですものね☆買う心太よりもコシが有ってモチモチ歯応えが有ります。三杯酢と辛子、のりで頂いたら最高でしたよ~
そしてお向かいさんから旦那の大好物のパクチーを頂きました。隣の隣の隣の駅の近くにタイ食材店を見つけたそうです。生の根っこが付いたものです。ナンプラーを切らしてしまったのですが、何かタイっぽいものを作ってくれと言うことで・・・
タイ料理ではないですが、生春巻きと酸辣湯(
サンラータン)もどきにパクチーを入れて作ってみました。それに前日のニラタマと秋刀魚です。
生春巻きは、レタス、茹でもやしとオニオンスライスに半額になっていた焼き鳥のつくねとニラを巻いて作りました。スイートチリソースで頂く生春巻きはヘルシーですし、ボリュームもたっぷり!喜んで貰えました^^生春巻きの
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酸辣湯(
サンラータン)もどきは鶏がらスープに大根、きくらげ、竹の子、豆腐を入れて塩コショウ醤油で味をつけて、水溶き片栗粉でとろみをつけて溶き卵を流しいれ、仕上げに酢と辣油(ラーユ)をお好みで入れて出来上がりです。夏にはさっぱりとしてピリリと辛いこんなスープは美味しいですよ☆
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そして昨日は・・・合計5キロも体重を減らした夫が「リバウンドが始まったかも・・・」と「食べたい病」が出てきたと言うことで、私の給料も出たことだしまたまたスタミナ太郎へ行ってきちゃいました!
ここへ行く時は朝食抜きで行き、夜はお腹が空かないので結局1日1食になるので食べ過ぎてもあんまり体重に変化は出てきません。(体には悪いでしょうが・・・)と言うことで、今回はラムが無く残念でしたが、お肉を一杯食べてきました。
娘もここへ来たら好きなものを好きなだけ食べても・・・と思うのですが、相変わらずブロッコリーやコーン、筑前煮やフライドポテトが好きなようです。ヘルシーな子なのかしら??
甘いものもずっと食べていなかったので、たまにはということでケーキやアイスも頂きました。残念な事に胃が小さくなっているのと、ラムが無かったので十分に満足は出来なかったようですが、ほぼ満足して今後もダイエット続行していけそうだと言うことでした☆
そして帰り道に蓮の花がすごい茂原公園に行ってきました。残念ながら蕾の状態で満開はもう少し後のようでした。もう1,2週間後に行ってみてはいかがでしょうか^^
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うちのダンナーは焼肉屋に連れて行ってくれません。まぁ実家では行くけど(--;
娘ちゃん、だいぶ痩せてきましたね!
ブロッコリーをガブガブ食べるのはすばらしい!!