昨日の夜は春巻きとみぞれあんの茶碗蒸しです。
ここ数日焼肉丼、ビビンバと食べても夫の体重に変化がなかったので、今日はちょっとボリュームをUPした夕食です。
ご飯はみじん切りの白滝を混ぜ込んだ白滝ご飯、大根と揚げのお味噌汁、茹でキャベツと春巻き、みぞれあんの茶碗蒸しと私と娘だけポテトフライです。
春巻きと一緒にレンジでチンしたキャベツをたっぷり添えて、カラシポン酢で頂きます。たっぷりのキャベツでもこの方法だと一杯食べられちゃうんです!
春巻きは以前ビーフンを沢山作った時に春巻きの皮で包んで冷凍しておいたものです。上手く冷凍させないとくっついてしまって皮がボロボロにはがれて上手く揚げられません・・・。一個一個ラップでくるんで冷凍したほうが良いかも知れません。
おろしあんの茶碗蒸しは・・・豆腐があると思って大根おろしとめんつゆ、水溶き片栗粉でおろしあんを作ってしまい・・・。茶碗蒸しにかけちゃうことにしました。茶碗蒸しのあんかけはよく見かけるのですが、みぞれあんにするとボリュームもUPで良いかも知れません☆
茶碗蒸しのレシピはこちら
ポテトフライは・・・最近ジャガイモが旬なのか産直で一袋¥50とかで売っているのです!無水鍋で蒸しておいてお腹が空いた時や子供のご飯のたしに使っているのですが、春巻きと一緒に少しの油で揚げ焼きしました。小さいサイズが多いですが15個ほど入って¥50は安いですよね!!!
そんなに油っこくないし、ジャガイモはビタミンCが一杯☆紫外線の強いこの時期には良いですよね。芋好きの娘も大喜びでジャガイモならいくらでも食べちゃいます^^;
そして今日は・・・暑すぎないし丁度良いお天気なので、海へBBQをしに行ってきました。昼間少し日が差しましたが、風も適度にあって途中からは日差しもなくなり丁度気持のよいお天気でした~♪
ちょっと海で遊んだ後は車の後ろ側で簡易BBQです。夫がバイクの旅用に持っていたチビコンロに炭をおこしてまったりランチです。火を使うので娘がちょっと心配でしたが・・・本人は親の心配も知らずかなりマッタリしていました^^;
お肉は冷凍庫にあったものを適当に・・・牛のカシラにハツ、豚ロースにソーセージと鶏モモにジャガイモです。閉店間際の半額のお肉を冷凍しておいたもの達ばかりですが、豪華に美味しい、楽しいBBQが出来ました~♪
その後は夫は釣りと私は読書、娘は放流して自由に遊んだりして夜暗くなるまでまったりと過ごしました。娘は以前ほど海も怖がらず波に向かっていくほど!でも基本は砂遊びが楽しいようで夫の作る山を壊してはおおはしゃぎしたり、自分で穴を掘ったりとめちゃくちゃ楽しそうでした^^遊び放題の砂場みたいなものですね♪
家に帰るとお風呂場へ直行し、砂を落としてさっぱり☆8時過ぎになってしまったので夕食は簡単にまたまた
ashさんの冷し中華のタレの登場!!冷麦を使った冷し中華ならぬ冷し麺です。
夫はハーフサイズで☆今日は午後に釣りをしながら砂浜を沢山歩いたので運動もしたし体重かなり減っていました!マイナス1キロ!
ダイエット開始から累計すると5.5キロ減りました~!!
減り始めると楽しいようで、運動も食事制限も辛くないようです。
目標まではあと5.5キロです。年内に出来れば良い予定なので、急がずしっかりと減らして行きたいです!
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料理ってこうやって楽しむのか~って改めて思ったよ。
海で遊んだ後の娘チャンはさぞぐっすり眠っただろうね♪