とってもお世話になっている方からワインを頂きました~♪大好きな白ワイン☆
山梨勝沼の蒼龍(ソウリュウ)葡萄酒と言うところのワインです。
勝沼産甲州種を100%使用した本格辛口白ワインで、漫画「美味しんぼ」でも和食に合うワインとして取り上げられているというすばらしいワインです☆
近郊の飲食店や販売店では見かけない蔵元で、大丸東京には多少あるそうです。
和食(特に刺身、焼き魚、煮物)ととっても合うそうで・・・
週末にでもキンキンに冷やして、お刺し身と一緒に飲む予定です~(*^_^*)
興味がある方はこちらからどうぞ☆
勝沼の甲州 2010(日本・白ワイン)辛口・山梨県勝沼産ワイン
和食といえば・・・最近洋食が多いです。夏は食材がカラフルだからかな??
夏になると食べたくなる味・・・それはトマトの冷たいパスタです☆
ソースを作っておいて冷蔵庫に入れておけば、パスタをゆでるだけでちょっとした
おもてなしにも使えるので便利だしお勧めです(⌒▽⌒)
①にんにくの微塵切りをオリーブオイルでゆっくり熱して焦げないように香りを引き出します。
②パプリカ、玉ねぎ、ハムなど少し炒めて冷ましておきます。
③トマト、バジル(大葉)などを刻んで②と混ぜて塩コショウで味を調えておきます
④カッペリーニ(細めのスパゲティー)を、多めの塩を入れた熱湯で表示茹で時間きっちりゆでて芯を残さずに茹で上げて水で冷やす。
⑤しっかり水を切って③と混ぜて味を調えて盛り付けたら出来上がり☆
②の段階でアサリを入れると更に美味しいパスタになります~ヾ( ¯ω¯)ノ
また、コレは先日行ったコストコで買ってきたベーグルを使ってサンドウィッチ!
オニオンのベーグルで生ハム、チーズ、トマト、レタスを挟みました。
ベーグルを半分に切り、粒マスタードの上にチーズを乗せて生ハムをどーーん!
晩酌のお供に買ってあった夫用の取って置きの生ハムを拝借!!!
大人はモッツァレラをちぎって何とか広げて・・・・もう少しチーズがほしかった^^;
子供はスライスチーズとハムで~☆勿論美味しく頂きました♪
そしてコレはポテトピザです☆なんと生地部分はジャガイモです!!
①ジャガイモを薄くスライスしてレンジで軽く熱しておく。
②フライパンに油を敷いて①のジャガイモを並べて、ケチャップ、具材、チーズを乗せて蓋をして中火で焼く。
③上の野菜とチーズに火が通ったら蓋を取ってジャガイモが焦げない程度に焼く。
端っこの方はパリッとしたジャガイモ、真ん中はちょっとふっくらしたジャガイモ!
ちょっと焦げた所が又美味しく食べられます。ポテトサラダ代わりにいかが???
そして、コレはハナが書いた短冊です。
一人ひとり「お願い事は???」と聞いてお願い事を書いたようです。
解読は出来ませんが・・・一応文字的には文字になっているものが多いですね
七夕は何もする気がなかったけれど、笹でも取りに行って飾ってあげようかな^^
PR
http://oishikutabetai-baaba.cocolog-nifty.com/blog/2009/10/post-b6c5.html
結構街道の奥なのよ。