もうすでに年も越してしまいました。
今年一年は、本当に何がなんだかわからないうちに終わってしまった感じです
年々、年月が過ぎるのを早く感じるようになっています。
昨年は、義母の一周忌も行かなかったので・・・代わりにお正月に我が家に集合
と言うことで、初めてのおせち作りに励んでいました。
今までは実家と義実家をはしごしてお正月はお出かけだったので~
29日は買出しです。起きて軽く朝食を済ませて直ぐに出発です☆
保育園は冬休みなのに世間はまだ平日なので、たまには家族でランチへ!!
その後は郵便局にホムセン、スーパーなど~子供は大喜び♪缶で太鼓してます。
翌30日は蓮根、筍、里芋、牛蒡、蒟蒻、人参、干し椎茸と素材ごとにお煮しめ作りで一日が終わり、今日は数の子、黒豆、きんとん、二色卵、松風焼き、海老やお雑煮の用意で・・・初めてなので色々と無駄な動きも多く気付くと夜・・・^^;
そんな中、例のスチームクッカーが大活躍!!松風焼きと二色卵、お雑煮飾りと海老はスチームクッカーでどーんといっぺんに作りました。
松風焼き(鶏ひき肉400g 酒50cc 卵1個 味噌50g 砂糖大1.5 粉山椒少々)
①鶏ひき肉半量に酒を入れて空煎りし、すり鉢で細かくすります。
②①に残りの鶏ひき肉と他の材料をすべて入れて型にいれケシを振り蒸上ました
二色卵
①卵5個をゆでて黄身と白身に分けてそれぞれを裏ごしします。
②それぞれに砂糖12gと塩少々を入れてよく混ぜて型に入れます。
③5分ほど蒸上げたら出来上がりです。
海老は足とお腹の部分の殻と背綿を取り、その後塩コショウ、紹興酒、生姜、葱の青い部分と一緒に10分ほど蒸上げました。蒸しあがった後のスープはお雑煮のスープへ投入!!
もう、立ち上がる湯気が美味しい香りで~どんな味になっているか楽しみです。
そんな事をしつつ、花が好きな子供達のためにチューリップの球根を植えたり~
そんな感じなのでここ数日のご飯は直ぐにでき、片付けも楽なものが多いです。
ボリュームがあって品数が少ないと、後片付けも楽♪
こちらはクリスマスの時に作ったミートローフとチェダーチーズ、レタスをはさんで
チーズバーガーを作ってみました。
そして、スチームクッカーが当選したときからずっと作ってみたかった肉まん!!
一気に10個も蒸せるのでやっぱりとても便利でした!!!
包むのがあまり上手くいきませんでしたが・・・何とか形になったかな?!
夕食と翌日の朝食に重宝しました♪蒸す前の状態で冷凍して置けるのも便利です
そして、すべての料理が何とかできたのは大晦日の18時過ぎ・・・
年越しそばの夕食を所望されていたのですが、これはあり難かった~(>▽<)
天ぷらを揚げて、後は乾麺のおそばをゆでて出来上がり~♪しかも大喜び!!
い年越しのときくらいはと海老天!!その他にも舞茸の天ぷらと牛蒡&人参の掻き揚げです。ハナもモモもいつになく大喜びで天ぷらもおそばもぱくついていました。
やっぱり、なんだか簡単に作った物の方が喜ぶのはなぜ????
もう写真を撮る間も待っていられない!!!お箸もってスタンバイです。
ずっと何か作っているのに何も食べられない・・・という思いもあったのかもですね
そしてすべての用意が終わった後は~ハラダのラスクでほっと一息です^^
実家から送ってきた荷物に、お年玉や黒豆、塩麴などと一緒に入っていました。
ミーハーな私は喜ぶだろうと・・・母が一時間も並んで買ってきてくれたそうです。
上品な甘さとバターの香り~♪ラスクも色々な種類があって奥が深いですね。
実は少し前に頂いて食べたとか、デパートで積んであるのを見かけたのは母には内緒!大げさに喜んで、とってもとってもありがたく頂きました!!!
そしてそして・・・引っ越してきて初めて近所の神社へ初詣へ行ってきました。
初詣客・・・少なっっ!!!
お賽銭をれてお参りをすると頂ける、こちらの名物「米麴の甘酒」を頂き帰途に着きました。酒かすを使わない甘いこの甘酒は子供心をがっちりつかんでおりました。
今年もいい年になりますように~☆
皆様も良いお正月をお過ごしくださいませ!!
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昨年同様に宜しくお付き合いくださいますようお願い申し上げます。