年末の忙しいこの時期・・・なんとスチームクッカーが当選しました。
なんでもざくざく刻んで蒸すだけで超簡単で美味しい!!
お芋でも何でも今までと甘さが違います!
【E】ティファール スチームクッカー VC100571
場所を取りそうで蒸し器は持たずに、無水鍋、シリコンレンジ蒸し器、蒸し器網と
試してきましたが・・・これは比べ物にならない位美味しく出来上がります。
しかもこのウルトラコンパクト!高さも25cmになるし、もっとがんばれば20cmに!
届いた翌日はモモの3歳のお誕生日♪お子様ランチ風のお誕生日プレートです。
早速、大好きな揚げ物に茶碗蒸しとカリフラワーを添えて~♪完食でした。
そしてケーキはクリスマスもあるので・・・ムース系のヨーグルトケーキです。
簡単に出来るし、見た目も華やかになるのでお勧め☆
レシピはこちら
そしてクリスマスは蒸ミートローフとツリーポテトサラダ。他にも・・・と考えていたのですが、急遽お出かけしたので帰りにナゲットとパン、チーズを買ってきました。
辛口のシャンパンが何より美味しかった~♪
ミートローフはハンバーグの生地にミックスベジタブル、ゆで卵を入れて40分蒸しました。オーブンで焼くよりもふっくらと出来た感じがします。出てきた肉汁に、赤ワイン、ケチャップ、ソースを入れてソースにしました。
ポテトサラダは、ミートローフを蒸す時に脇にジャガイモを入れて一緒に蒸しました
マヨネーズとヨーグルトを半々で和えてさっぱり目のポテトサラダにしました。
お好みでお味噌やチーズを混ぜるとコクが出るのでお好みで混ぜてみてください。
ケーキはどこかのメルマガで見た「サンタ苺」をまねしてみました☆
夕食を食べ終わってから慌てて飾り付けしたので・・・デコが荒い・・・(-_-;)
スポンジ台は
シフォンケーキです。最近スポンジといえばこればかりです。
焼く時間を除けば15分ほどで出来てしまうので結構簡単に出来ちゃいます。
焼きあがったのはこんな感じです。
動画のレシピはノンオイルのものでで作ると小さめの型にぴったりで、
HPのレシピで作ると普通のシフォンケーキで通常の大きさの型分なので、いつも別容器に残った種を入れて一緒に焼きます。
翌日の25日は、おゆみ野のショッピングセンターや大型HCをはしごしてきました。
クリスマスだから~と、工具や輸入食材など色々買い込んで来ました(^^*)
そして遅くなったので・・・連休最終日のオードブル値引きを狙ってスーパーへ☆
特上のお寿司が安くなっていたので奮発しちゃいました!!子供達は並を1人前!
子供達も大喜びで・・・結局ハナは余裕で1人前をきれいに平らげ、、モモはパパの好物の雲丹を一貫あげ・・・さすがに残り全部は食べられず1貫残しました!!
連日のご馳走で子供達にとっては楽しい楽しい一週間だったと思います。
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正月3日までは食事に注意、アルコール禁止・・・寂しいよぉ。
大腸は痛覚が鈍いので、傷があっても空腹を覚えます。
蒸し料理のレパートリーが広がりますね。