12/10予定日の従兄弟と友人が揃って5日に無事出産しました。数日予定日が遅いとはいえ取り残された私・・・昨日は焦って近くの産直まで息を切らしながら往復1時間ちょっとの散歩をしてきました。
・・・しかし、おしるしもなんの兆候も無し・・
しかも、朝起きたらナンだか風邪っぽくて歯か歯茎が痛い~☆
あ~早く出て来い~o(>_<)o
早く産むためには、とにかく早歩きの散歩、おっぱいマッサージと・・・あとはマル秘の技と聞きますが・・・全てやってみたのだけど、やっぱり赤ちゃんが出てくる気にならないと駄目なんですね~^^;
そしてコレは寒かった土曜日の夕食です。白菜をたっぷり入れて鍋にしてみました。やっぱり鍋は温まる~♪
基本は水炊き。水に昆布を入れて骨付きの鶏肉を入れて沸騰させてダシをとり、野菜を煮込んでから最後に鶏肉、つみれ(先日冷凍しておいた鶏ハンバーグ)、冷凍の鰈を入れました。
鰈って初めて鍋に入れてみましたが、骨があって食べにくいと言えば食べにくいですが、白身でつるっとしていてお鍋にも合う白身魚でした~♪
タレは柚子の木を持つ人が多い地元の人が、
釣りブログに柚子果汁にネギとお味噌を解いて食べると美味しいというのを書いていたので、お庭の柚子を使って真似をしてみました☆柚子を手で絞って刻みネギとお味噌をあわせて頂くと・・・最初は「酸っぱい~(>_<)」と思ったけれど、食べていくとダシで程よく酸味がまろやかになって行きます。
夫は酸味がきつすぎると醤油を入れたり、そばつゆを入れたり・・お味噌とそばつゆが甘みを足してくれて良かったみたいです。
私は妊娠中のせいか酸味がとても美味しく、酸味が有るので塩っけが薄くなっても全然美味しく食べられました。途中で普通のポン酢を食べてみると、化学調味料?なのか嫌な甘みが鼻をついて感じられてしまいました。つい先日まで美味しく食べていたのに不思議です。
鍋にはグッドでしょう子持ちが良いかもね
ポン酢はこないだ沖縄土産に
シークヮーサーポン酢を買ってきた
これがサッパリしていて美味しい
今度懸賞で当ててみて〜〜笑