[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今日は昼過ぎに義母が遊びにきました。途中から特急で来たらしく急な到着の連絡に大慌て!お昼を食べ損ねたので3時頃一緒に遅い昼食を頂きました!
カツオが大好きな義母なので駅への道の途中にある魚屋さんで物色。初鰹なのでいつも¥500~¥1000程で売っているカツオ丸々1尾が倍以上の値段していました。
丸ごと一本は多いし高いので刺身を購入!結構入っていて¥500でした。
そのカツオを半分使い漬け丼でお昼を・・・と思ったらご飯が少ない!急遽そうめんをゆでて、グリーンカレーの残りと朝のチャウダースープの残りでしのぎました^^;
茶碗一杯の漬け丼でしたが、とろりとしていて美味しい鰹でした!漬け汁は醤油、みりんと砂糖、切りゴマと葱を混ぜたものです。ゴマが多かったかもです^^;
そして夜はこんな感じです。揚げ物が好きな義母へひれカツと白身フライ、そしてほうれん草を沢山頂いたので胡麻和えとサラダ。そして和食党の義父が来ると聞いていたので、肉じゃがと炊き込みご飯も作りました。★美味しそうと思ったら★
ひれカツと白身魚フライは衣をつけて冷凍しておいたものです。魚は以前旦那が釣ってきたものです。冷凍しちゃうとふわふわ感が少し減っちゃいます(>_<)
肉じゃがは豚の肩ロースを使って作りました。ジャガイモが煮崩れずホコホコなのは、最初にしっかり油で炒めたからです!!肉じゃがはハナがジャガイモをメッチャ気に入って食べていました。ありえない量を一気に口に・・・
胡麻和えは歯応えも美味しい直径1cmにもなりそうな太い茎も食べられちゃいます!これも砂糖、醤油、切りゴマを和えただけなのに抜群に美味しいです。
サラダはほうれん草の生サラダを食べたことが無いという義母の為に急遽作ってみました。マヨネーズ、塩コショウ、柑橘果汁で作るこのサラダは癖になる美味しさです!!シトラスサラダのレシピはこちら
コレが頂いてきたほうれん草です。多分普通の束が5束かかってきても負けません!友人のお家で育ちすぎてしまって捨ててしまうということで「欲しいだけ採っていって!」という言葉に甘えて一杯貰ってきちゃいました♪
横に写っている人影は・・・心霊写真ではありません!写真を撮ろうと準備をしていると「何々??」とばかりに近寄ってきたうちの子タマです。
ほうれん草やカメラに興味を持つのではなく、ちゃっかり正面からカメラ目線で写る所は凄いとしか言いようがありません・・^^