これは昨日の食卓です~
わらさとびん長マグロのお刺身定食、ゴーヤチャンプルー添え
この夏は暑かったこともあり、週に1・2度もお刺身が食卓に上りました。
焼いたり煮てもしても、子供はなかなか食べてくれませんが~
お刺身は良く食べてくれるのでついついお刺身にしてしまいます。
ちなみにゴーヤチャンプルーも2日か3日に一度の頻度で~^^;
ゴーヤチャンプルーとジュースでせっせと消費しないと、どんどん出来てしまうのです。
でも、結構飽きずに食べられてしまうのも不思議☆
ゴーヤチャンプルーのレシピはこちら
こんなお刺身の食卓が出来るのは・・・刺身用のお魚が安いからです!
わらさは1/4身で¥223!ビン長マグロも1サク¥217です!!
結構な量でしょ?!4人で食べても十分に満足出来る量なんです。
去年までは、肉食な食卓であったし、週に一度のお買物で新鮮な魚はあまり買っていなかったのですが、今年は魚食に徹し、仕事帰りにこまめにおかずを買えるのでこういう食卓に出来ました。
そんな訳で・・・今年はお魚三昧~。
これはワラサを丸ごと1尾買ったものをお刺身にしました~
そしてこちらは鯵の刺身を太巻きにしてみました。
鯵だけだとちょっと物足りないので大葉を入れて巻くと美味しいです。
こちらはいわしの刺身の太巻きです。大葉と野菜も巻き込んで・・・
骨は軽く塩コショウと片栗粉をふってから揚げに~
そして鰹はなんと1/4サクで¥200前後の時が多かったので頻出!
刺身の時や丼モノ、タタキ風で~玉葱とニンニクスライス、おろししょうがを乗せてポン酢で頂きました。
また、鰹はスシローのカツオユッケ風にしてもおいしいのです♪
酒、みりん、醤油と共に卵黄とコチュジャン、すり胡麻、ごま油を混ぜて~ご飯にドン!!
これは甘辛い味が癖になる美味しさです。
そしてこれは初秋になってからのイクラ丼です。
漬けになっていないお腹から出したイクラが半額になっていました。
小さめの1腹で¥300~¥500位ならたまには贅沢にいくら丼!
ぬるま湯にさっと入れて膜からイクラをはがし取るのは結構大変なんですが…
食べる時にはそれに勝る美味しさがあるので~イクラは勿論子供も大好き。
私も魚卵好きなので、値引きシールが貼ってあるとついつい手が伸びちゃいます。
一番綺麗だったのはコレかな???アボカドとマグロと~
外で食べれば少なくとも¥1000はするでしょうが、買って作れば4人分で¥1000もかかりません!!
子供にはこんな感じ~!大人の小さめお茶碗でどんぶりに~!
大人のお茶碗が使えることも嬉しかったらしく、完食でした☆
ちなみにこれは~最近ハサミを使えるようになったハナです。
いっちょ前に小指が立っています!って事で激写!!
小指が動くのは神経的なものなので、子供とかは関係ないんですが・・・
なんだか無性に面白くて「何この小指??」とかからかっちゃいました(*^_^*)
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新鮮な魚が安く買えるって幸せだよね(魚好きにはね)。
ハナちゃんの小指、このままマイク持ったら受けそう。