最近めっきり寒いですね~
つい1・2週間前の暑さが嘘のようです。
食卓もなんとなく秋の装いに~生鮭のホイル焼き、米茄子の田楽焼きなど・・・
熱々のホイル焼きはこの季節に嬉しい美味しさですね(*^_^*)
①ホイルの中央に少々油を塗って魚やお肉を皮を下にして乗せる。
②お肉や魚に塩コショウして玉葱、人参、ピーマン、キノコなどを乗せる。
③野菜にも塩コショウしてバターを小指の先ほど乗せてホイルを閉じる。
④フライパンに③を並べ、蓋をして中火で10~15分ほど焼く。
食べる時に軽くお醤油をかけるとバター醤油の香りが最高です♪
また、生鮭の塊があるなら「鮭のチャンチャン焼き」これもしないと~☆
お野菜もたっぷりでお味噌の甘辛が子供達も気に入ったようです。
ご飯も進むし、酒の肴にもいいですよね!
①バターを溶かした鍋に身の方から焼き、次に皮を下にします。
②キャベツや人参、もやし、ピーマン、キノコなどを乗せて蓋をして蒸し焼きにします。
③野菜に火が通ったらあわせ味噌(味噌 大3 みりん 大1 酒 大2醤油 小2 摩り下ろしにんにく 1片砂糖 大2)とバターを入れて混ぜ合わせて出来上がりです。(今回はあわせ味噌は2倍量です)
鮭でなくても、鶏肉や豚肉などでやっても美味しいです♪
そして先週の週末は・・・こども園の運動会でした。
人口が少ないので、場所取りなどは全然大変じゃないですが・・・
車でしか行けない所なので駐車場を確保するのが大変です^^;
保育園児のモモは開会式の後すぐに出番です。
「ドンスカパンパン応援団」を頑張って踊っていました。
12月生まれのモモですが…6月生まれの去年のハナより上手だった?!
ハナは「ドラえもんの歌」です。ポッケ付きの衣装で・・・・
腕は上がっていないし何だかあんまりちゃんと踊っていませんでした。
家では結構ちゃんと踊っていたのに…緊張したのかな??
衣装はまた使うとの事で演技の後に没収されてしまうので、
退場するとすぐに記念撮影を~頭の大きなリボンだけくれました^^
モモは10時前に保護者の元に戻ってきましたが、ハナはお昼の閉会式まで自分の席で準備したり待機したりしています。
3歳児を統率するのは大変でしょうが、ちゃんと席に座って大人しくしてました。
それにしても、3歳児・4歳児・5歳児でまったく違うこと~!!
5歳児のお兄さんお姉さんは3歳児のかけっこなどのお手伝いをしたり、演技も皆ばっちり踊っているし、かけっこも早い早い・・・。
ハナもモモもちゃんとあんなお姉さん達みたいになれるのかしら???
PR
大丈夫、来年にはビックリするくらいお姉さんになってるわよ。
子供の来年は予想以上に進化するもの。
年寄りの来年は予想以上に衰えるけどね。
ハナちゃんやモモちゃんの写真見てパワーを貰ってます。