又数日更新をサボってました^^;なかなか毎日更新って大変ですよね
これは一昨日の夕食です~
勝浦朝市の最後の金目鯛の干物と鶏のレバー煮、豚汁、サラダです。
金目鯛は小さめだけれどかなり満喫しました!勝浦朝市最高☆
やっぱり美味しい魚は子供も解るのですね。子供にも好評でした!
そして鶏レバーが売っていたので煮てみました。レバーとハツがくっついて売っていたので、一緒に煮ました。子供にも柔らかく食べやすいです。
さっとレバーとハツを湯でこぼして、脂肪や血管をきれいにして、砂糖:酒:醤油:みりんを2:2:2:1入れた鍋にいれ、水を少々入れてぐつぐつ煮詰めたら出来上がりです。ネットリして肴にも最高です^^
そして、たまたまあん肝が安かったので買って見ました。2腹で¥180位。
お酒を振って臭みを抜き、ラップでソーセージ状に包んで両端を輪ゴムで留めて10~15分蒸したら出来上がりです。大根おろしと一味をさっとかけていただくと・・・・ん~美味しいです。
そして我が家の果樹達です。梅の実が少しずつ膨らんできました。
今年は豊作になるかしら????
そしてこれはビワの実です。そろそろ摘果しないと!!!
庭先の果樹の割には6月の下旬頃にびっくりするほど美味しく実ります。
このビワの木は、意外と大きくて~手入れが結構大変なのですが、その分毎年楽しませてくれます。昨年あまり取れなかったけれど、今年はどうかな???^^
最近陽気がいいので久々にバイクなんかも乗ってみました。
念願のバイクを買って3ヶ月でハナを妊娠してその後あまり乗れませんでしたが・・・・仕事へ行く時などに少しずつ乗るようにしています。ガソリンも高い今はかなり重宝です!
山形県庄内町在住のやまがたんさんが、有好関係にある南三陸町への支援に尽力されています。
現地への支援物資や炊き出しなど、生身で援助を頑張っている方たちです。
宜しければご協力をお願いいたします。
(
http://www.town.shonai.lg.jp/hp/menu000007300/hpg000007271.htm
PR
味の違いが分かるなんて~通だわ(*^。^*)(*^。^*)
レバーやハツ全く家で煮てないです。
たまにはちゃんとしないと!
凸