子供達の熱が下がったと思ったら私がぐったり~
お腹に以前の帯状疱疹の時の様な発疹を発見☆2.3日よく寝て過ごしたら発疹が増えずに痒くなってきました。これで回復へ向かうかな??^^
そんな今日は久々にママ友のお家へ行き、ホームエステの練習台にならせて頂きに行って来ました。
片方の手の甲をクレンジングから基礎化粧品で丁寧にお手入れしてもらうと・・・何だかしっとりすべすべ~(*^_^*)
30までは若さにかまけて手入れをせず、子供が出来てから忙しさにあまり手入れをしてこなかった私・・・。そろそろ時間をかけて自分も磨かないと「オバハン」になっちゃうから気をつけないと~☆
急いで帰ってきて夕食の支度☆といっても今日は簡単にそぼろご飯です。
そぼろ丼は普段は鶏で作りますが、今日は赤身70%の豚挽き肉で人参、葱等の野菜を混ぜ込んで作りました!そぼろにする場合は脂分が少ないほうが美味しいです。
卵は
ばーばさんの所で見て気になった味噌炒り卵を作ってみました。
ハナは卵ばかり先に食べて~^^;全部食べさせると「おかわり!でも、卵のところ!」と・・・余程気に入ったようです。これから朝ごはんに活躍しそうです☆
野菜は最近美味しい春キャベツでコールスローサラダです。
塩コショウとレモン汁でさっと混ぜて多少水分を出した後に、少量のマヨネーズをさっと混ぜて出来上がりです。キャベツにさっと熱を加えると嵩が減ってキャベツを沢山食べられますよ!
そしてこんなご飯が進んじゃいそうなメニューの時は具沢山汁物!
そぼろに使う豚挽き肉を少し失敬して豚汁にしました。
そして朝晩は冷え込むものの、陽気はすっかり暖かくなりましたね。
畑を諦め返した途端・・・お庭に植えた蚕豆が初めて綺麗に花を咲かせました。やっぱりこれ位が丁度いいのかな~^^;
そして引っ越してきた当初に植えた三つ葉はすっかり野生化していて、至る所に三つ葉が自生しています。便利なんですが、ちょっと置いておくと堅くなっちゃうので食べ頃は難しいです。
そして柿の新芽も出てきました。毎年「切ろう!」と言われている柿の木…
さすがに毎年まともに食べられないと諦めるしか無いのですが、この新芽を天ぷらにすると美味しいんです☆
そして野生化した苺です。今頃花をつけました。(毎年遅いのですが)
ハナは葉の形を覚えていて葉が出てきた頃から「イチゴだ!」と大騒ぎ。
2歳後半の頃の記憶って・・・一年もあるものなのでしょうか????
それともどこかで見たのかな???
そんな食べものの記憶に関しては天才的??なハナです。
先日こども園でモモが記念品として貰ってきた小麦粉粘土で遊んでいました。やっぱりカラーがあると嬉しいみたいですね。いつまで混ぜないで遊んでくれる事やら~☆
ハナの記念品は「水で消えるクレヨン」でした。たしかクリスマスにも園からクレヨンを貰ったのですが・・・幼稚園へ進級する時に買う文房具には色数が合わないので使えず・・・。クレヨンばかり溜まっていきます・・・^^;
山形県庄内町在住のやまがたんさんが、有好関係にある南三陸町への支援に尽力されています。
現地への支援物資や炊き出しなど、生身で援助を頑張っている方たちです。
宜しければご協力をお願いいたします。
(
http://www.town.shonai.lg.jp/hp/menu000007300/hpg000007271.htm
PR
お子様達の看病で気疲れをしてしまったのでしょう
疲労がたまり御自身の体調不良を引き起こしてしまったのだと
思いますので、まだまだ無理は禁物
休める時はゆっくりお休みくださいませ☆
豚汁、まだまだ寒いので暖かいものが恋しくなりますよね!
そして春キャベツのコールスロー
あー食べたいですぅ☆