昨夜また熱っぽかったハナモモも今日は一応二人とも熱も下がりました。
でも、やっぱりまだ食欲は少なく、体力も無いですね^^;
今日は子供中心で簡単にチラシ寿司にしてみました。
チラシ寿司は、寿司飯に鮭のアラのほぐし身、おいなりさんの皮、アスパラ菜、白胡麻を混ぜ込みました。鮭のアラは丁寧に骨を取り除いたつもりなのに・・・綺麗に骨を取るって難しいですね。
アスパラ菜は、引っ越してしまったお向かいさんに偶然出会って頂いた物です。アスパラの周りの茎なのかな???お店で売っているのは見たことが無いです。マヨネーズで頂きました(*^_^*)
おすましはカツオ出汁に葱と椎茸、ほうれん草を入れてかき玉汁に。
モモは汁物が大好きなんですが、ハナはあまり好みません。
姉妹で同じものを食べさせていても、好みが違うのは不思議です。
そしてあまり綺麗に撮れませんでしたが、これは我が家のハナモモの木!
今日は風が強かったので花びらが半分ほど飛んじゃいました~
手前にあるのはキウイの芽☆すっかり春ですね(*^_^*)
ハナモモの木は同じ木に白い花とピンク、赤の花が混在する木でとっても綺麗♪梅はまだ寒いうちに咲くけれど、桜より少し前から咲き始めるこの木は春を伝える木でもあります。
前から好きだった木なのですが、越して来たこの家にもあってびっくりしました。実は成るけれど食べられませんが・・・娘達の名前にもちなんでいて大切な木です。
山形県庄内町在住のやまがたんさんが、有好関係にある南三陸町への支援に尽力されています。
現地への支援物資や炊き出しなど、生身で援助を頑張っている方たちです。
宜しければご協力をお願いいたします。
(
http://www.town.shonai.lg.jp/hp/menu000007300/hpg000007271.htm
PR
アスパラに食感が似てるから・・・アブラナ科の新品種。
この辺ではスーパーでも売ってますが、アブラナ科は育てやすいかと思うから種蒔きしてみたら?