まずは懸賞報告です。
cookpadからミツカンの鍋セットが届きました。
つくれぽ広場と言う所で、見本のレシピを見て作ったものを写真と感想付きで出して応募しました!
美味しく食べて報告するだけでこんなに沢山当たっちゃうなんて嬉しい(・∀・)♪
昨日は娘を早く寝かせようと10時前にお布団に入ったのですが・・・夜中に起き出して朝方まで作業をしていると早く寝た娘はなんと4時頃から起きてしまい・・・寝かしつけようとするもギンギン!!
結局諦めて次女以外は全員起きている状態でした。早く寝かせるとこれだもんな・・・
そしてこれ・・・夜食?朝食?に夫が作った味噌ラーメンです。
夜中にお腹がすくとラーメンが食べたくなるそうで、よく一人で夜中に食べているそうなのです。今回は3人分作ってくれました。もやしや葱、卵が入ったラーメンは、寒かった朝には染み渡りました^^;
コツはお湯を沸かしている間に野菜や卵を入れて火を通してしまい、スープも溶かしてしまってから麺を投入!麺がほぐれたと同時に出来上がりで丼に移してしまうそうです。確かに絶妙な麺の固さにしゃきしゃき野菜、半熟卵・・・作ってくれた理由がよーく解りました☆
そして朝食用に夜中に焼いたふわふわ食パンは、お昼に繰越です。
コネが少し足りなさそうだったので、一度電源を落とし2度捏ねたせいかいつもよりきめが細かくてしっとりふわふわに焼けました。ちょっと切って食べ始めると長女がものすごい勢いで食べてくれました。
ふわふわ食パンのレシピはこちら
パンには昨日のコーンスープと鶏ハムとキャベツ炒め、スクランブルエッグを添えて。
鶏ハム用に仕込んでいた胸肉をフライパンでさっと焼いて薄く切り、キャベツはハーブソルトで炒めました。
シンプルなキャベツ炒めがハーブソルトでパンに合うおかずに大変身!そして鶏ハムは焼いたのは初めてでしたが、全くパサつかずしっとりとして良い感じの焼ハムに仕上がりました♪
鶏ハムのレシピはこちら
そして夜は当選品の胡麻豆乳鍋にしました!○○の素みたいなものはあまり食べたことが無いのでいつもはコンロで煮込んでから出すのですが、味が薄くなったり変わったりしちゃいそうなので今回は最初に少しだけ野菜を煮ておいて、後は鍋を囲んで煮込みながら食べてみました。
具材は白菜、大根、人参、葱、春菊、お豆腐、揚げ、鱈、豚肉にうどんです。
夫の第一声は「これは・・・ラーメンだ!」と・・・。食べてみると先日少し貰ったとんこつ味のインスタントラーメンの味にそっくり・・・。なのでお野菜は勿論美味しいですが、一緒に入れたうどんがメチャメチャ合います。
後半は野菜やお肉、お魚から出汁がでて、普通の鍋の味になってきました。
美味しかったけれど・・・ちょっと旨みも塩味も我が家には結構濃かったので次回は自分で豆乳買ってきて作ろうかな・・・^^;
PR
ただ、使ったことが無いと、どんな味かの見当が付かなくて~。
味の調整が出来るように、調味料を傍に置いてやってみるのがいいかなぁ~。
幼児の寝る時間って、一定させるのは大変だよね。(応援)