今日は大豆が煮えたので、いよいよ味噌の仕込みです。
大豆は圧力鍋で2回に分けて2kgを茹でました。豆が親指と小指で潰れる位に柔らかくなったら茹で上がりです。
柔らかく茹だったら潰していきます。
私の場合はHB(ホームベーカリー)の捏ね作業の部分を使って潰しています。
通常はすり鉢とすりこ木などで潰したりするそうです。
これが潰し終わった状態です。ちょっと粒が残っていますが、これが又美味しかったりもするのであえて残す感じで潰しました。
糀は塊があるのでそれを全部ほぐして塩と混ぜておきます。
この塩きりした糀と潰した大豆を合わせて混ぜます。
混ぜ終わったら味噌玉を作ります。空気を含ませないように直径15cmほどのボール状にまとめます。
そして熱湯かアルコールで消毒した甕に軽く塩を振って味噌玉をこれでもかと言わんばかりに底に向かって叩きつけます!
一面に叩き付けたらこぶしで叩きつけて平らにして更に空気を抜きます。表面に軽く塩を振って2段目も同じように味噌玉を叩きつけてこぶしで均していき、それを繰り返して全部敷き詰めたら表面に塩を振ります。
最後に表面にラップを乗せてぴったりと這わせて内蓋を乗せて重石をのせたら仕込みは完了です!
一応夏を越したら食べられます!!
大豆さえ茹でちゃえば後は潰して糀と塩を混ぜるだけ!
想像してよりも意外と味噌作りは簡単でした。後は美味しく出来るかどうかですね^^
そんなこんなで19時過ぎまで味噌の仕込をしていたので夕食はいつもより遅くなっちゃいました^^;
今日は秋刀魚に揚げ出し豆腐、サラダとご飯とおつゆです。
秋刀魚は昨日解凍モノを1尾¥48で買ってきました。娘には背中の部分をほぐしてあげました。
揚げ出し豆腐は、水切りした豆腐を8等分に切ってビニール袋に入れて片栗粉を入れて振れば後片付けも楽チン♪油を薄くひいたフライパンに入れてひっくり返しながら揚げ焼しました。
サラダには焼いた鶏ハムの千切りを乗せて・・・。通常塩をしてから1.2日寝かすと書いてありますが、私は一週間~10日とか寝かせてしまいます。長い期間寝かせておいた方が、しっとりとしてハムっぽくなるのです!!
さて、明日からは夫の実家へ半月ほど行って来ます。
ネットも申し込んだので向こうからも更新はするつもりですが・・・何しろ人のキッチンで半月暮らすのは不安です~^^;
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我が家も味噌づくり、、、
挑戦するはずやったんですが、、、、
今週末は忙しかったのを理由に、、、、できませんでした、、、来週でも間に合うのでしょうか???