昨日は
COOKPADでやさしいお酢が当たりました。
酢の物にはそのままかけたり、醤油を加えれば三杯酢、お塩を加えれば寿司酢になっちゃいます。
そして昨日はお天気が良かったので近所を散歩♪
家から5分ほど歩くと牛小屋や川があるのでその辺をぐるっと回ってきました。
川面には鴨が一杯・・・の中にガチョウが1羽・・・。
こっちに来てからずっとこの川周辺を散歩していますが、常に鴨の中にこのガチョウが一羽いるんです。しかも群れのボスのように・・・不思議です。
そして夕食は早速届いたばかりのお酢を使ってチラシ寿司とかき玉汁、白菜のおひたしとイカの肝煮です。
寿司酢はやさしいお酢に塩を混ぜるだけ!甘味の少ない寿司飯でさっぱりといただけます。かんぴょうや椎茸が甘く煮てあるので丁度良く美味しかったです。寿司酢を買うよりは色々使えるので便利かもです^^
チラシ寿司の合わせ酢、かんぴょう・椎茸の甘煮などはここから
かき玉汁は鰹のお出汁で大根と人参を煮て塩と少量の醤油で味を調え最後に卵を入れたものです。お寿司の場合はさっぱりとかき玉汁にすることが多いです。
これはイカの肝とげそを煮たものです。イカのげそと肝を鍋に入れ、酒とお砂糖、お味噌を入れてさっと火が通るまで煮たら出来上がりです。
夫もタマも超気に入って一気に食べちゃいました・・・。
これは子供の頃、祖父と祖母のいる佐渡に行った時によく食べたものです。
イカのお刺身を作った残りの肝とげそで祖父が作ってくれていたもので、ご飯にもお酒にも合う一品♪しかも簡単(・∀・)イカを丸ごと買ったときには是非是非やってみてくださいね^^
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煮ても炒めてもコクがあってご飯にもお酒にも合うわね。
タマちゃん、ワタの味が好きなんて・・・先行き呑ん兵衛さんになりそう~。
やさしい酢、ってことはツンとしないのね、お子様が好みそう。