[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今日は久々にお昼に焼きビーフンを作りました!
焼きビーフンって・・・何だか堪らない魅力があって、このレシピは結構簡単に美味しく出来るので乾麺を見つけると買っちゃいます!ビーフンのレシピはこちら ☆美味しそうと思ったら★
そして今日はママ友でマイミクのみずりんちゃんのお家へお邪魔しに行くのでドーナツを♪クリスピークリーム風のふわふわのつもり・・・若干薄力粉が足りずモチモチドーナツになってしまいました。
みずりんちゃんの家には、うちの子と同級生の男の子がいて卵を避けていると言うことで、卵抜きで作ってみましたが・・・卵抜きでも大丈夫です!皆が全員美味しく食べられるって素敵です♪若干味の深みやコクタマくなりますが、砂糖やチョコが付いているのであんまり大差はありません☆
こんなに大差なく出来るのであれば、世の中にもっと除去食があってもいいのにと思います。
そしてこれは一緒にみずりんちゃんのお家へお洋服を頂きに行ったYちゃんの所のお土産の草もちです!コレは・・・蓬ペーストなんかを使ったものではなく・・・きっとお庭の蓬を使って作られた蓬と思われ・・・凄い~!感動~♪今度蓬の葉を摘める様に詳しく聞きに行っちゃおう!!
そして今日の夜ご飯です。みずりんさんのお家に5時過ぎまでお邪魔しちゃったのですが・・・昼間のビーフンは夜に春巻きに化けるために仕込んでおいたもの!春巻きとキャベセン、ほうれん草のおひたしにお味噌汁のご飯です。
春巻きは、まずは皮をはがすところからが仕事です。コレは1枚ずつはがすのでタマく、10枚をまず半分の5枚ずつ。そして3枚と2枚・・・と言うようにはがしていくと簡単にはがれるんですよ!
そしてビーフンを包んで、巻き終わりに水溶き片栗粉を塗って留めて、180度の油でこんがり揚げたら出来上がりです!中は火が通っているので揚げるのは簡単です♪ビーフンの春巻きはモチモチで美味しかったですよ♪普通の春巻きのレシピはこちら!★美味しそうと思ったら★
そしてほうれん草のお浸しです。昨日また一杯貰ってきたので、毎日食べても飽きないように・・・Let's チャレンジ!
ほうれん草を茹でたものにゴマドレッシングと切りゴマです。ゴマドレの酸味とほうれん草・・・意外と合います!!