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今日のお昼は昨日頂いた草もちを焼いてみました。
フライパンで蓋をしてゆっくりと焼いた草もちは、青い香りと海苔の香りがマッチして、しかもモチモチで美味しかったです♪タマも喉に詰まるか心配しながらあげましたが・・・全然大丈夫!小指の先ほどずつちぎってあげたら大喜びで食べていました!!★美味しそうと思ったら★
そして夕食は・・・豚バラ好きの旦那が喜んでくれるだろうと思ってホイコーローです。あとは頂いたほうれん草!家庭で作った自家製のほうれん草はえぐみが無くて本当に美味しいです。タマもほうれん草を喜んで食べる食べる!子供の頃ほうれん草って嫌いだったけど・・・このほうれん草だから子供が喜んで食べるんでしょうか。★美味しそうと思ったら★
ホイコーロー(回鍋肉)は冷凍のお肉と先日2つで¥100だったキャベツがメイン!それに玉ねぎとにんにくがあれば出来ちゃうんです。豆板醤が無ければ鷹の爪でもいいし、テンメンジャンが無ければ普通のお味噌でも美味しいですよ♪
①豚肉を下味(塩コショウ・醤油・お水・片栗粉)を付けて揉んでから炒めて一旦取り出しておきます。
②ニンニクの薄切りと野菜を炒めて①のお肉を戻し、豆板醤大さじ1,テンメンジャン大さじ1.5,砂糖大さじ1,スープ50ccを混ぜ合わせたものを加えて炒め合わせれば出来上がり☆簡単で辛ウマです(・∀・)
今回は水分が少し出たので、水溶き片栗粉を仕上げに少々いれました。これもホテルオークラのシェフに習った中華ですが、結構辛いですので苦手な方は調整を!!