スーパーでアイスクリームを買った時にドライアイスを貰えるので、
長女タマに「あの現象」を見せてあげようと貰ってきました。
前に座らせて・・・さて☆
どうやら恐いみたい・・・。喜ぶと思ったのにな~。
そしてこれは今日の朝食。昨日の豚汁にうどんを入れて出来上がり♪
昨日の豚汁は小さめの里芋を丸ごと入れて煮込んだもの。我が家ではお出汁をとった煮干や鰹節もなるべく一緒に食べています。煮干はミキサーにかけて粉状にして、上に乗っている鰹節は厚削りだけどソフトタイプでそのままでも食べられるものなのです。
朝(昼?)は寒いのでこういう汁物体が温まって良い感じでした♪
そして夜は先日皆さんに教えて頂いた沢庵の消費方法を聞いてチキン南蛮にしてみました。
うちで嵌っている県民ショーでチキン南蛮を見て美味しそうだな~と思っていたし、今の我が家は鶏肉が豊富なので
(その理由は・・・)早速作ってみたのですが、これは簡単でメチャクチャ美味しいです~♪
ピクルス替わりの沢庵は、違和感が無くタルタルソースになじんで本当に美味しいソースが出来ます。皆様アイデアありがとうございました~。感謝☆
1歳半のタマが鶏モモを半身ぺろりと食べ、更に私の分まで1/3程ぺろりと食べちゃいました!!そして最近自主的に食事制限をしていた夫がご飯を3杯食べ、しかも最後に多めに作った分にまで手を出す美味しさ!
チキン南蛮
①鶏肉は塩コショウしてから小麦粉を振り(ビニール袋の中でやると楽チン♪)溶き卵にくぐらせて180度の油でからりと揚げる。
②しょうゆ大2、砂糖大3、酢大2.5をさっと火にかけ甘酢を作り、揚がった①を漬ける。
③ゆで卵、玉ねぎのみじん切り、ピクルスやきゅうり、沢庵などをみじん切りしたものとマヨネーズ、塩コショウを混ぜてタルタルソースを作る。お好みでレモン汁、ケチャップ、マスタードなどを少し混ぜると美味しい。
④鶏肉を食べやすい大きさに切り、タルタルソースと甘酢を好みでかけていただく。
一緒に作ったミネストローネは、お野菜がたっぷりで簡単♪冷蔵庫のお掃除にもなって美容にも良いです☆今回は直ぐに煮えるレンズ豆をたっぷり入れました。
ミネストローネ
①鍋に油を少しいれてニンニクのみじん切りをいためて香りを出し、1cm角に切った鶏肉、人参、玉ねぎ、ジャガイモ、葱、セロリ、大根など等冷蔵庫にある好きな野菜をいれて軽く炒めます。
②トマト缶を入れてトマトを潰し、ブイヨン、ローリエ等の香草を入れて野菜が柔らかくなるまで煮込みます。(レンズ豆はここで投入)
③野菜が柔らかくなったら塩コショウで味を調えたら出来上がりです。
そのままで食べてよし、ショートパスタを入れてそのままスースパスタにしても美味しいです♪
PR
合うでしょ??タルタルソースに沢庵。。。
って、chikaさんちのレシピ見てたらメチャお腹すいてきた・・・・