次女のオムツがずれて困っています^^;気がつくといつも↓の様になっています。もちろん洋服もお布団もびっしょり・・・。どんなつけ方をしても毎回毎回この状態・・・。
長女は布なんですが、次女は3.4ヶ月までは紙で行こうかなと思っていたのですが(排便が硬くなるまでの間)一日に何回も着替える洋服とお布団と考えるとオムツを洗う方が楽なんじゃないかと思う毎日です^^;
昨日は沢山頂いたお洋服をおすそ分けにママ友のおうちへ行ってきたので、夜ご飯は簡単に~♪
半額でGETしてきた期限間近の皿うどんと冷ご飯でチャーハンを作りました。炭水化物ばかりなのであんかけを使ってあんかけ豆腐もプラスしました^^
今回も2玉分の白菜を頂いてきたので白菜をたっぷり入れてあんかけを作りました。
中華餡は添付のアンの元にスープ200cc、酒大1、しょうゆ大1、砂糖小1、塩コショウと片栗粉大1を足して多めに作りました。
そしてレンジでチンしたお豆腐のうえにもアンをかけて暖かいお豆腐のあんかけに♪
一応・・・・サラダ代わりの一品です。
そして黄金チャーハンは簡単で失敗なしの作り方で!これにもご提案の沢庵を入れてみました。歯ごたえが美味しいし、味も一味加わって美味しいです。ここにあんかけをかけても美味でした^^
黄金チャーハン
①ご飯は蓋をせずにレンジにかけておき、葱はみじん切りに、卵は溶いておく。
②中華なべに油を熱し、溶き卵を入れたらすぐにご飯を投入し卵をまぶすように手早く返す。
③手早く混ぜながら葱を投入、一混ぜして塩コショウしてさっと醤油を香り付けでまわし掛ける。
失敗なしにぱらぱらの美味しいチャーハンが出来ちゃいます♪
そしてあんなに炭水化物を食べたのに何か甘いものが食べたくて・・・ホットケーキを焼きました。
ホットケーキには少しマヨネーズを入れるとふんわりするんですよ~☆
ホットケーキ(2枚分) 粉150g、ベーキングパウダー小2をさっと混ぜて、牛乳100cc、水60cc、卵1個(マヨ大1)をいれて混ぜて中火のフライパンで両面焼く。
PR
ママさんは大変ですねぇぇ。。。
私も割とおしめの取り換えなんかはやった方だと思うのですが、それでもママの方が大変。。。chikaさんも頑張ってねぇ!!
ホットケーキにマヨ!!??
一度やってみようっと。。。