夫がいないので今日
はもゆっくり朝寝坊です^^;
夕方には
帰ってきちゃった帰ってきたのでちょっとした息抜きです^^
今日は先日届いたハーブソルトとペッパーソルトを使って鶏ハムを仕込みました。
鶏の胸肉に蜂蜜か砂糖を大1/枚すり込んで少し馴染ませた後に、塩、スパイスなどをすり込んで2.3日以上寝かせて置くのです。
その後は塩抜きしてから茹でたり、焼いたり、スモークしたり・・・塩を揉みこむ事により、ぱさぱさのとり胸肉がしっとりのハムみたいになるんです。その後の仕上げは又後日に~☆
鶏ハムのレシピはこちら
そして夜ご飯はヘルシーに和食です。
ご飯にお味噌汁、鯖の味噌漬けにトロロ、煮物です。
鯖の味噌漬けはご飯が進む一品でした。パサパサ感も減るのか、ほんのり甘いせいか娘も喜んでパクパク食べていました。もう3人で半身は少ないかな^^;
煮物は最近煮込んでいたイカと里芋、大根の煮物です。何度も火を入れなおしているとイカが硬くなってきちゃうので急いで食べないと!!!
しかし・・・夫の箸がなかなか進まないと思ったら・・・・お昼に実家近くのデカ盛りのお店「古都」へ行ってとんかつ定食を食べてきたと言う事でした。
このお店は良心的なお値段でとてもものすごい量を提供してくれるお店で、テレビなどにも取り上げられる有名店!夫の両親の暮らすマンションから車で5分もかからない所にあるので・・・今度行きたいな~と思っていた所なんです。
これがそのお店のとんかつ定食!(¥1050)とんかつ3枚にご飯は大盛り!お味噌汁にお漬物、小さなおうどんがついて更に待っている間におでんなんかも出てきます。
夫は「もう年のせいか半分でもう入らなくなった・・・。もうあそこへは行かない・・・」と言い、夜ご飯もそこそこにごろ寝しちゃいました。
丁度娘も沢山ご飯を食べるようになってきたし、今度行きたいと思っていたのにな~☆
古都の詳しい情報はこちらPR
いろんな料理に使えるし、レシピ広がりますね。
楽しみにしています。
塩茹でしただけの鶏肉でさえ、重宝な保存肉なのに、下味完璧だものね。
味噌漬けした魚は美味しいです、大好き。(応援)