今日は蒸し暑かったですね~。何をしてもムシムシムシムシ・・・
子供たちがあまりに汗びっしょりでびっくりしました。
今日は昨日と今日の夕食をまとめて紹介です~☆
昨日は豚の三枚肉のソテーです。ズッキーニ(緑・黄色)と玉ねぎ、コーン、キャベツの炒め物です。
豚の3枚肉には塩コショウして下味をつけた後に両面をこんがり焼きながら火を通します。
お肉を取り除いた後のフライパンに赤ワインと醤油を少したらしてソースを作りました。
少しの油で焼いたズッキーニもシャクシャクでとろりの食感で最高~♪
そして今日は・・・帰りが遅くなったので急遽鶏肉のソテーに~☆
皮目からこんがり焼いた鶏肉にワサビソースをかけて頂きました。
後はクリームシチューとインゲンの胡麻和え、冷奴です。
鶏肉は皮目から焼いて下から半分以上白くなって火が通ったら返してもう片面もこんがり焼きます。
ワサビソース(醤油大3、酢大3、ワサビ大1、みりん小1)はさっぱりと食べやすいのでついつい箸が進みます。
・・・今回は焼きあがって切ったら生の部分があり焼きなおしたので盛り付けはボロボロになっちゃいました。
インゲンはママ友のお家で頂いてきた採れ立て新鮮な物です。
胡麻が上手く馴染みにくいので、胡麻和えの胡麻にゴマドレを少し足してから和えました。
クリームシチューはお昼にスープパスタにするのに多めに作った物です。
野菜をバターで炒め、粉を振り掛けて馴染ませた後に、牛乳を少しづつ足しながら溶き伸ばして行きます。今回はズッキーニも入れてみましたが、彩りも綺麗だし美味しかったです♪
簡単クリームスープの作り方はこちらを参考に~
そして今日はおやつにお団子を作りました~☆みたらし団子と蓬を練りこんだ餡団子です。
①市販の団子粉にぬるま湯を足しながら耳たぶの硬さにします。
②①をちぎり指で潰して薄くし、20分ほど強火で蒸し、熱い内にこねて滑らかにします。
③細長く棒状にして、親指と人差し指で輪を作り適当な大きさで搾りながら丸い団子を作っていきます。
④③を串に刺し、みたらしあんや餡子を乗せて出来上がりです。
お団子は、ママ友のおうちへの差し入れで作ったので、大人用と子供用を作ってみました。でも・・・意外とお団子は子供に不評~☆やっぱりクッキー等洋菓子やスナックが好きなんですね~( ̄ェ ̄;)
今日も物凄い盛りあがりで子供たちは大はしゃぎでした!
あまりに走り回ったり、乗り物に乗ったりと動き回るのでタマは髪の毛がお風呂上りのようにビショビショでした。子供って本当に汗っかきですね。
モモは途中で歩行器を借りてみると大喜び~♪やっぱりタッチは好きなんですね~
一緒に遊びに来ていたママ友からもう使っていないものがあるかも~☆と言う事だったので、お下がりを頂けたら嬉しいな~♪
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私ならすぐに頂きま~すなんだけどね。
赤ちゃんの使うものは、買うとけっこう高いのに短期間だけで使わなくなりますね。
ママ友同士で回しっこ出来たら、嬉しいわね~。
洋服もおさがりを貰えるのって助かるし。(応援)