男兄弟家族が来ての宴会、釣り、激安ランチ、畑と巡り、夜はBBQ大会です。
前回の記事はこちら
本当は私達がBBQを用意するつもりが・・・美味しそうなお肉を一杯差し入れして貰ってしまい~すっかりご馳走になってしまいました☆ヽ(´▽`)/
霜降りのステーキ肉に豚バラにカルビにとお肉の他に、畑で取れたチビナス2個とピーマン1個、畑で掘った真竹にじゃが芋、玉ねぎやズッキーニ(↓黄色いの)などを焼きました。
そして釣ってきたシーバス(料理人である従兄弟はシーバスというと怒るのですが~☆)は、シェフの手によって3種の料理に!!!
まず一品目はシンプルにお刺身です。切り方も違えば味も違う!
いつもはお刺身は不人気なのにメチャメチャ美味しかった!!!なのに・・・タマが半分以上食べちゃいました・・・( ̄ェ ̄;)
そしてカルパッチョは見た目も味も雲泥の差です!!!
キュウリ、人参、ズッキーニをあしらったカルパッチョは味も上品で全てに味が優しく馴染んでいて絶品♪聞くと、レモン汁に柚子とオリーブオイルを少々、塩コショウを少々しただけというのですが~それでこんなに違うのかな~?!やっぱり同じ材料を使ってもプロは全く違う物を作りますね~☆
そしてこれは香草焼です。中の骨は下拵えの段階で取り除いてあり、皮はパリパリ、中はふんわり~♪
家にあった香草、ローズマリーとクミン、コリアンダーですっかり高級リストランテの味になっちゃいました。
他にも豚バラは丸ごとこんがり焼いて肉汁を閉じ込めたりと従兄弟シェフは大忙し~☆その腕を見て夫は「やっぱり仕事が丁寧で手が込んでいるんだね~」と感心しかり・・・素人はついつい素材をいじりたがって殺しちゃうんですよね(-_-;)
そして出来た豚バラの丸ごと焼きはこんな感じ~♪
お肉は薄ピンクでふんわり~。透明の肉汁があふれていました。
そして真竹のホイル焼や黄色ズッキーニも喜んでもらえました♪都内でBBQをすると美味しいお肉は食べられるけれど、美味しい野菜や海鮮というのは食べられないからと~(°д°;)
確かにコンロや炭を持って、買い物をしてから車で場所(有料だったり・・・)を探すのも大変だし、飲むことも出来ないし、片付けも面倒・・・気軽に家で出来るのって本当に幸せですね。ちょっとマヒしていましたが、しみじみかみ締めました。
そして翌日は畑や井戸掘り・・・と思っていましたが、あまりのお天気に海水浴へ~☆丁度2日間とも良いお天気で本当に良かったです♪
G君も始めての海を満喫してくれたかな~?(*^_^*)
タマもビキニデビューです~☆
頂き物のビキニ♪ちゃんとスカートも付いています。
横から見るとパパと同じこんなお腹なのは内緒です・・・。
男性陣はボディボードではしゃぎまくり~♪
最初は冷たいけれど、徐々に気持ちよい感じになってきたそうです。
タマも海へ~外海で波が結構あるのですが、意外と怖がらずに楽しんでいました。
今年は一杯海に連れてきてあげたいです。
そして海で体が冷えたのか、砂浜でうつぶせになって温まっていました。何も教えないのに解る物なんですね~。
偶然グラビアポーズになったので撮ってみましたが・・・全然セクシーじゃないですね・・・(°д°;)
女性陣は車の陰で椅子を出してマッタリです。
ずっと車で爆睡していたモモも最後の少しだけ起きてきてマッタリしました~♪
そして夜はネギ焼とお好み焼き!大人5人は中々お好み焼きにありつけないので中華饅頭を作りました♪
ブログを見てくれている従兄弟夫婦は広島焼をとっても喜んでくれて、朝に懸賞で届いたアサヒのスタイルフリーと一緒に頂きました~♪
中華饅頭は具は多めに作って冷凍しておいたので生地だけ作ればすぐ出来ちゃいます。包むのも手伝ってくれたので直ぐに出来ちゃいました♪
焼くのを待ちながら肉まん餡まんを食べ、ビールを飲んで盛り上がり~☆
帰りは飲まない奥様の運転で帰途に着きました。
楽しい3日間を有難う~(*^_^*)という感じでした♪
PR
料理の基本を熟知した人は、食材を最大限に活かしますよね。
でも~、chikaさんの中華まんが一番人気かも~(とくに私的にはね)。応援