夫が好きではないのでお花のあまりない我が家に可愛いお花が咲きました♪
なんとコレは春菊の花~(*^_^*)菊の花のようでもう少し可愛い感じのお花です。
そして少し育ってきた我が家の鶏です。
最近菜っ葉を食べてくれるようになりました。残飯やお庭の雑草も食べてくれるようになったら嬉しいなと思っています。
夫は子供の頃に毎朝えさと水をあげるの大変だったらしく・・・
便利な道具を作ってくれたので、お世話は楽チンです♪
餌はペットボトルの両脇を少し穴を開けて自動に少しずつ出るようになっています。今の所このペットボトルで3日分ほどです。大きくなったら位置も大きさも変えてあげるつもりです。
水のみは、鶏の首が入る穴を開けた容器に瓶をさかさまにして固定し、必ず一定の推移を保つようにしてあります。水が腐っちゃう時期は要注意ですが、これも数日もちます(*^_^*)
そして今日はいろいろな物を買出しに~☆
近くの産直で直径25cmを超えそうな大きなキャベツを¥100で発見!!2つもGETしてきました。家にも丸々一個あったのでキャベツの豊富な時のメニュー「お好み焼き」をしました~♪
葱も細いですが15本ほど入って¥60とか~4束も買ってきちゃいました!早速ネギ焼もやりました♪
ネギ焼はポン酢と柚子胡椒で食べるのがお気に入りです♪さっぱりピリリと美味しいです(*^_^*)
ネギ焼には今回はひき肉を混ぜて、生地は広島焼のニンニクや鰹、昆布、醤油などの調味料の他に山芋をたっぷり入れた生地で焼きました。
外はカリカリで中はふっくら~♪ネギ焼は我が家でははずせないメニューです。
そして今日は広島焼&関西風も両方やってみました。
関西風はすぐにお腹に溜まってしまい、やっぱり広島焼がいいねぇ~と・・・。
数日前にやったばかり&数日後の来客時にもやるつもりの広島焼・・・。飽きない所がすごいです^^;
広島焼のレシピはこちら
PR
楽しみね(地面で菜っ葉餌=いわば地鶏だし~)。
chikaさん家のお好み焼きは、いつも美味しそうね。(応援)