昨日は鶏つくねのハンバーグです。
鶏挽肉が半額だったので迷わずGETしてきました☆
他にはオクラのオカカまぶしとサラダ、冬瓜のお味噌汁です。
鶏ひき肉は胸だったのでパサパサするかと心配しましたが、ちゃんとしっとりモッチリにできました。大葉を巻くと崩れず焼きやすいです(*^_^*)
①鶏ひき肉に塩を少々入れてねっとりするまで混ぜ、牛乳に浸したお麩と玉ねぎのみじん切りを入れ、玉ねぎのみじん切りの上には片栗粉をまぶして置きます。(玉ねぎの水分を片栗粉が吸収する為)
②塩コショウ、ナツメグを入れてねっとりするまで混ぜ、空気を抜きながら形を作りシソを貼り付けます。
③油をしいたフライパンにシソを貼った方を下にして並べ、少し焼けたらひっくり返して蓋をします。
④中まで火が通ったら鶏ハンバーグを取り出し、そのままのフライパンに酒、みりん、醤油を入れてさっと一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけて鶏つくねの上にかけたら出来上がりです。
お好みで卵を混ぜ込んでも、焼いた上に黄身をかけても美味しいと思います♪
そしてこれは、先日の収穫~☆野菜が高いので嬉しい悲鳴!!
キャンプに出かけて3日畑に行かなかったら沢山収穫できました!
キュウリはもうそろそろ終わりかな・・・。プチトマトは最盛期?!
黄色いのはまくわ瓜というもので、メロンのような甘味があります♪
キャンピングカーを買った翌々日・・・早速勝浦の海へ行ってきました!
九十九里から少し下った勝浦は砂が白く海も綺麗で、まるで南国~。
この砂浜の直ぐ隣にトイレ、シャワーの完備された無料駐車場があるのです。絶好の車中泊ポイントで軽のバンに乗っていた時も何度もここに来ています。
夜に到着して、一晩車中で過ごしました。やっぱり軽の時とは比べ物にならない居心地です。カセットコンロを持ち込んで玉子焼き等も作って食事をしました。
その後、一休みしてから海へ~☆近所の海と違って波も穏やかでタマも安心して海に入れられます。車で1時間ほどの距離で、海の色がこんなに違うことにビックリでした。
これは運転席上のベットです。私と子ども2人はここで寝ました。
子供達は下を覗きたくて仕方ないらしく、何度注意しても引き戻しても端の方へ・・・・ちゃんとした柵が無いので落ちてしまわないか超心配であんまり寝付けませんでした^^;
通常キャンプカーは物凄い高い物ですが、今回オークションで古くてぼろいながらもメチャメチャ安く手に入れられたのは本当にラッキーでした。(多分ありえない値段です)
これから、色々な所を直したり、改造したり手がかかりそうですが、今の家も築30年の家を自分たちで床を張替え、壁紙を貼り、水周りを総交換し・・・とやってきた私たち!
家のリフォームの様子はこちら
楽しみながら手を加えていこうと思います(*^_^*)
PR
これから自分たちの使いいいように手を入れていくと、個性的なオリジナルカーになりますね。
中古でも、キャンピングカーってそんなに使い古してはないと思うし、安く買えた分で楽しい車に変身させてね。
二回の手すり問題もどうなるのか、安全・安心報告を待ってます。