昨日はママ友、みずりんさんからお魚を頂きました☆
近くの海岸で毎週地引網をしているそうで・・・・朝採れた新鮮なお魚です。
一度調べたら7月は2日間、8月は13日とかいてあったので、諦めていたのですが・・・今度義次兄が来た時には、いつも釣りに来てはお肉を食べている義次兄に新鮮な魚を食べさせる為に参加しなくちゃ!!
魚はちびっ子の鯛が一杯とイシモチ、小鯵、小鯖でした。
目が一杯で怖いですか????(・∀・)
ひとまず小さいながらも多少はお刺身で楽しもうと~☆
身が柔らかく心配でしたが、小鯛の刺身がメチャメチャ美味しく、夫は生涯で一番!と言うし、タマは無くなるまで「それ~!ばーばい(頂戴)!!」と言い続け・・・本当に美味しかった~(*^_^*)
一尾2枚しか取れない刺身ですが、もっと頑張って捌けば良かったな。
そして残りは炭火焼で楽しみました。小さくて食べるのが大変かと思いきや・・・あまりの美味しさに30尾ほどの小魚をぺろりと食べちゃいました。やっぱり鯛って・・・小さくても美味しいのですね。
普段は魚に執着しないタマも「あかな(魚)~!」と食べまくり!お腹が一杯になっても「食べる?」というと魚だけは嬉しそうに食べに来ました。子どもって正直~☆
・・・というのも炭火でこんがり両面を焼いた後、背びれをつかんで引くと簡単に背びれは取れちゃうのでその後はガブリと簡単に齧りついて食べることが出来るのです!
子どもには鯛の骨は心配でしたが、この食べ方なら安心してあげることが出来ました。
そして今日は手作りピザを作ってみました。
トマト、ピーマン、ナスは畑で採れたものをたっぷり乗せました!これまた夫もタマも大喜び☆タマも半枚以上食べ、普段食べないピーマンまで食べました!
生地は、HBでピザ生地コースで捏ねて発酵まで済ませ、後は切り分けて丸め少し休ませ麺棒で広げソース、具、チーズを乗せて200度のオーブンで15分ほど焼きます。
今回はマヨとデコルのチーズソースをかけて焼きました☆
そして今日は近くの漁港へ散歩へ~☆
夫は釣り竿をたらしましたが・・・ここの漁港は釣れた事が無い!
タマとモモも一緒にお散歩しました~☆
フグがゴロゴロそこら中に転がっていて、タマが「魚!魚!」と踏まないように一生懸命歩いているのが可笑しかったです^^
そして最近のモモはすっかりハイハイが上手になりました。
通常は一歩ずつ出るハイハイですが、急ぐとバタフライ状に両手をいっぺんに出して胸を思い切り打ちながら物凄い勢いでやってきます。
あまりの速さにこちらもタジタジ~☆気が抜けません。
PR
素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。
美味しいものを食べ、至福のようでしたね。
ご家族、・・・・・・。
いいものですね。
応援ポチ。。