先日コメントにて情報を頂いたので、近くの海岸へ潮干狩りに行ってみました。しかし、今日は寒かった~☆
新しくつけたチャイルドシート、ハイバックブースターは前の3歳まで対応のものより良い感じです。体もばっちり固定されているし、、乗り心地もよさそうです。
海では時間が早すぎたのか、場所が違うのか何も取れず・・・
でも長女はメッチャ喜んで砂浜を走り回っていたので良いか~(・∀・)
そして帰りに広告に載っていた暖房器具を買おうと思ったら・・・売り切れでした^^
今年は年度末の総決算で在庫処分品がメチャ安で出そうな気配!3月は毎回チラシをチェックですね^^
そして今日の夕食はホタテご飯にお味噌汁、鯖の塩焼き、ブロッコリーのサラダ、冷奴、イカと大根の煮物です。
ホタテご飯はホタテの稚貝が半額(¥100)になっていたのでGET!それだけでは少ないので貝ひも(¥88)を足して作りました。貝類はお出汁がたっぷり出て美味しいご飯になりますね^^
ホタテご飯(稚貝・貝ひも)
①ホタテの稚貝は殻から身をはずし、黒い部分を取り塩水でさっと洗い、貝ひももさっと洗って食べやすい大きさに切ります。
②①をバターでさっと炒めて生姜の千切りを加え、酒、みりん、しょうゆで味付けしてさっと一煮立ちさせます。
③研いだお米に②の煮汁を入れて水調整し、具の半分を入れて普通に炊き上げます。
④③が炊き上がったら残りの具材を入れて10分ほど蒸らしたら出来上がりです。
ブロッコリーのサラダは、処分価格だったブロッコリー(¥20)を3つも買ってきたので作りました。
マヨネーズ、ヨーグルト、味噌とハーブソルトを混ぜたソースと、茹でたブロッコリーと小さく角切りにしたチーズ、アーモンドスライスを混ぜて作りました。
これはママさん教室で妊婦のための料理教室で習ったもので、カルシウムや葉酸などがしっかり取れてカロリーや塩分は控えめになっているモノなのですが・・・チーズとアーモンドが良い感じに効いていて、これがまた美味しいんです♪
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稚貝は味噌汁にしてもいい出汁で美味しいけど、炊き込みご飯にね~。
殻を外すのが面倒だけど、使い道いろいろで、安いのに重要食材だね。