今日は一転ここ数日の暖かさをあざ笑うかのような寒さでした。
しかしお天気は良いのでそろそろ畑の準備を・・・
我が家の畑はほんの一部屋ほどの猫の額の畑です。
今年の冬は私の出産もあり全く何も植えなかったので・・・雑草が生え放題!とりあえず籾殻をまいて土を返して雑草を閉じ込めてみました。3月になったら石灰と牛糞を混ぜ込んで少し動き出す予定です~☆
そして完全防寒をして郵便局までお散歩・・・。寒いと散歩もサボりがちですが・・・用事ついででも良いのでなるべく行ってあげないと長女の体力が余って仕方ありません!!
そんな今日のブランチは・・・夫が義母のお見舞いへ行った時に、最近期限切れになった塊ハムを持って帰ってきたので・・・オープンサンドにしてみました。レタスとスクランブルエッグ、ハムとハーブソルトで頂きました。
上にちょっとパラリと振りかけるだけで、本当に一味変わります。ハーブの感じが丁度良くとっても合います。こんなに色々活躍するものだとは~^^
そして夜はまたも夫のリクエストでもんじゃ焼きです。もんじゃだけだとご飯としては物足りないので今回はその前ににら焼とネギ焼をしました。にらを刻んで粉と卵、水で和えて薄くパリパリに焼いたのですが~ネギ焼もいいけれど韮焼きもなかなかイケマス!!娘も韮焼気に入った様子でした~。
ネギ焼は少しとろろを混ぜてふっくらさせてみましたが・・・韮焼のようにぱりぱりに焼いたほうが美味しかったかも~^^;ちょっと焦げてぱりぱりにしてから食べるのが良い感じでした♪
そしてデザートはお庭で取れたキウイです。追熟させようと買ってきたりんごと一緒にしようと思ったら・・・数個腐ってる・・・。それをどけると皆良い感じに柔らかくなっていました。キウイだけでも追熟するんだ~。
熟しすぎてたらジャムにしようと剥いてみましたが、丁度良く良い感じに熟れていました。桃の皮のようにつるりと剥けるキウイは初めてでしたが・・・我が家のキウイ、腐って無駄にならなくて良かった^^;
明日は残りのキウイも熟れちゃってないかチェックしなくっちゃ!!
PR
無理せず頑張ってくださいね!!
我が家のキウイも、結局ジャムにする間もなく、すべて完食しました。。。