ここ2日は魚貝カレーです。
サラダとそら豆、こんにゃくなどと一緒に炭水化物食べ過ぎ防止に!
魚貝カレーはホタテの貝ひもとレンズ豆を入れたカレーです。
玉葱とニンニクをみじん切りにしてあめ色になるまで炒め、みじん切りの人参とトマト缶、刻んだホタテの貝ひも、少し煮込んでおいたレンズ豆とブイヨンを入れて煮込みました。(レンズ豆は火が通りやすいのでそのまま入れて煮込んでもOKです)
ガラムマサラ、クミン、カレーパウダー、ベイリーフを入れてルーは少し少なめにさらさら仕上げです。
カレーの消費と景気の動向は同じだとか~(ホンマでっかTVより)
最近カレー粉がよく特売な気がします。景気良くなれ~!!!
そして昨日はハナが日本脳炎の予防接種のため半日で帰宅。
散歩がてら桑の実を拾ったり、ユスラウメの採取☆(またも変顔・・・)
ユスラウメは赤くて綺麗な可愛い実で結構酸っぱいのですが、
何故か子供達はその辺のフルーツよりも大好きなんです。
実が付いている状態も可愛いです(*^_^*)このユスラウメの樹は、幼馴染の親友の家のお庭にあって子供の頃から大好きな樹です。
そして桑の実はジャムにして見ました。
桑の実の1/3量の砂糖と柚子の果汁を加えて少し煮詰めました。
最近ハナが、アンパンマンで見たブルーベリーちゃんの作るブルーベリージャムをよく作っています。ちゃんと仕上げに少しの塩とレモン汁まで入れてコトコト煮込んでいるので・・・一緒に作ってみました。
早速、ヨーグルトにかけてあげると~もう大喜びです。
ユスラウメも桑の実もあまり甘味はなく、夫には何が美味しいのか解らない様子でしたが・・・子供達が喜んでくれるのでいいのです☆
山形県庄内町在住のやまがたんさんが、有好関係にある南三陸町への支援に尽力されています。
現地への支援物資や炊き出しなど、生身で援助を頑張っている方たちです。
宜しければご協力をお願いいたします。
(
http://www.town.shonai.lg.jp/hp/menu000007300/hpg000007271.htmPR
写真にふざけて写りたい、そんな時期なのでしょう。
ユスラウメ、桑の実。
食べたことも見たこともないです。
こっちにもあるのかなあ?
どんな味なのか、私も食べてみたいみたいですぅ☆