暑い日が続きます・・・。食欲はあるんですが、冷たいものを食べたい!
そんなある日の冷たい麺☆トマトと大葉の冷たいパスタです。
①ニンニクのみじん切りをオリーブオイルで香りを出しながら炒めます。
②ベーコンやハム、魚貝類などを入れて白ワインを加えさっと火を通します。
③粗熱が取れたら、トマト、大葉(バジルでも)などを加えて塩コショウで味を調えます。
④時間通りに茹で上げたパスタを氷水で冷やして③と和えたら出来上がりです。
こちらはお野菜もたっぷり乗せて胡麻ダレうどんです。
大人はつけ麺で、子供にはかけてしまって混ぜて出しちゃいます。
産直にもよく見かけるようになったきゅうりをたっぷり乗せて~
ハムは自家製の鶏ハムであとは薄焼き卵とレタスです。
自家製鶏ハムは、添加物も塩分も気にならず経済的なのでお勧め!
鶏ハムのレシピはこちら
たれは、坦々麺風で暑くても食が進みます。大人だけラー油を~☆
胡麻ダレうどん(4人分) 練り胡麻 大さじ4 砂糖 大さじ4 しょうゆ 大さじ4 酢 50cc 鶏がらスプ 200cc 胡麻油 大さじ1 ラー油 小さじ1/2 おろし生姜 小さじ1 塩コショウ 適量 酒 適量
あとは、庭の梅を梅酒に~。更新サボっていると出てくる出てくる^^;
梅酒のレシピ
①2.3時間水につけてあくを取った梅をザルにあげて乾かします。
②竹串などで梅のヘタの部分をとります。
③熱湯消毒した瓶に梅と梅の3割~5割の重さの氷砂糖を交互に重ねていれ、35度のホワイトリカーを入れて出来上がりです。
たまにゆすってあげると良いそうで、2.3ヶ月で飲む事が出来ます。
そしてこれは庭のビワです。2回ほどの高さがあり恐らく樹齢30年以上??
昨年枝を落とすのをサボったので、枝を少しずつ落としながらの収穫です。
その代わり2倍近くになってしまった木にはすずなりの実がぎっしりです。
今年は、下の方の部分だけは摘果したつもりだったのに、意外と一枝に付いている実は多いし、想像を超える実が・・・
大きくて綺麗な実は、お世話になっている人や親せきに送り、そこそこの大きさの実は友人やご近所などに配ります。
今まではあまり貰ってくれる人もいなかったのですが、今年はこども園に差し入れたり、バイト先に差し入れたり~今年は沢山の人に喜んでもらえて嬉しかった~♪
勿論子供達も大喜びです。まだ熟れないうちから食べて酸っぱい~と言っていたり、モモまで器用に皮を剥いて種を出して食べてくれるようになった事にも感動した今年のビワの収穫でした☆
PR
庭でこんなに収穫できたら、どんなにかいいでしょうね。
お子達の嬉しそうな美味しそうな顔がいいですね、お洋服もびわ色!
猛暑もこれからなのに、すでにバテそうです。
今日から各所で計画節電が実施されます、暑い夏はこれからなのに~。