多めに揚げておいたカツは、大体翌日カツどんになります^^
①丼つゆ(出汁2カップ、砂糖大さじ2~3、醤油大4、酒大4)で玉ねぎを煮て、カツを投入します。
②卵2つを軽く溶いて半量を入れ三つ葉を乗せて蓋をし1分。
③残りの卵をかけて余熱で軽く火を通し、ご飯の上に盛り付けます。
トロトロ卵のコツは卵を二度に分けて入れること!これは
ashさんから頂いたコツです!
そして夕食は筍尽くし!筍ご飯に筍汁、筍の金平にからし菜のおひたしとサラダです。
筍ご飯は鶏肉、こんにゃく、人参、筍、高野豆腐を酒、砂糖、みりん、醤油で炒め煮をしてから一緒に炊き込みました!やっぱり茹で筍ではなく掘り立ての筍は美味しい~♪
筍汁は筍の先をお味噌汁に入れたものです。わかめと相性がいいので若竹汁にするのが定番です!
きんぴらは下の硬い部分を千切りにしてこんにゃくと炒めました。酒、みりん、醤油のほかにコチュジャンを少し足して甘辛い味に!ご飯が進む筍のおかずです!!
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