昨日の夕食は頂き物と残り物で済ませちゃいました。
ママ友のお家でお赤飯と春菊、ほうれん草を頂いてきたのでほうれん草のおひたし、春菊のサラダ、これまた先日頂いたきゅうりの糠漬け、昨日のスープパスタのスープにマカロニを入れて冷凍してあった少量のミートソース、チーズをかけてグラタンにしました。お!意外と豪華っぽい?!
お赤飯は友人の義母が炊いてくださったもので、子供も食べられるように柔らかめに炊いてありとっても美味しかったです。
春菊のサラダは取りたての柔らかい春菊ならでわのサラダです。柚子の果汁とマヨ、塩コショウ醤油で味をつけたシトラスサラダです。コレは春菊でなくてもレタスやサラダほうれん草などでも・・・果汁はレモン果汁やお酢でも美味しいです。
シトラスサラダのレシピはこちら
グラタンは大目にミートソースやトマトソースを作っておくと小分けに冷凍しているのでそれが大活躍!実はお昼に旦那用に大目にマカロニを茹でておいたので、それを夜にも・・・ということで、ソースとチーズを乗せてオーブンで焼いてグラタンにしました。残り物には見えない大変身メニューです。
きゅうりの糠漬けは2日ほど漬けて古漬け状態☆程よい酸味が良い感じです。
そして先日の旦那の誕生日にケーキを作ることが出来なかったので、小さいですが貴金属を売っていただいたお金でケーキを♪フルーツケーキで中にはイチゴやみかん、キウィなどが入っていて上のクリームもきちんと抹茶、イチゴの味がしました♪これで¥1200なら悪くないですよね。
そんなこんなで一日出かけてきて楽しい時間を送りました。
最近ママ友が出来て出かける機会が増えて楽しいです。
次はどこへ行こうかな☆
PR
食べ物いただくと、助かりますよねb
手作りなのかな?赤飯、美味しそうです
ケーキに、愛を感じるぉ~
ぽちん!