またも更新が途絶えましたが~
いや~初めて家族全員風邪?インフルにやられました。
最初病院に行った時はインフル反応出なかったのですが、
その後家族全員一週間辛い症状でした^^;
そんなこんなであっという間に終わってしまった1月ですが、折角ネタもあるので
駆け足で紹介させていただきます☆
これは、お正月の煮豆の黒豆で作った黒豆ご飯です。
煮汁を除いてさっと洗って水を切った豆を加えて炊くだけです!!簡単♪
みりんは使わず、酒と醤油で味付けると、ほんのり甘くて予想より美味しい!!!
そしてこれは、お正月に作った肉まんの具の残りの活用!餃子のアンでもOK!!
真ん中に具を入れて2枚重ねて回りを水でくっつけたら出来上がり!!
それを油で揚げたら、カリカリサクサクのおやつに~♪今回はチーズも乗せました。
餃子の皮が余った時などに、何かを挟んでおやつに~(⌒▽⌒)
サクサクで美味しいらしく子供に大好評です。
人参とか葱とか子供の嫌いなものを入れても良いかも知れない(⌒▽⌒)
そしてこれはトマト鍋です。母から貰った鍋の素です。
ソーセージやチーズをたっぷり入れて頂きました♪緑野菜も食べてくれ易いです。
そしてこれは・・・・煮干しです。カルシウム摂取のために、味噌汁は煮干し粉を!
お手伝いをしたがる子供達にはもってこいの作業ですwww
頭と内臓を取って貰っています。楽しく出来て、しかも食育にも良い感じです。
頭と内臓を取った煮干しは、ミルサーで粉にして味噌汁の出汁に使います!!
今までは、お味噌汁に沈む煮干しを嫌がって「これやだ~」なんて残していましたが
コレをやることで「私がお手伝いした煮干しだ!!」と飲む様になりました!
色々なものを見せて、触らせて、食べて~病気になり難い体を作って欲しいです。
PR