年が明けて2時間・・・昨年はどうもお世話になりました!!!
本年もどうぞよろしくお願いいたします♪
晦日・大晦日は一日キッチンに立っているか、買い物に行っているかでした^^;
そんな訳で夕食は簡単に、天ぷらと半額だったお刺し身で簡単に~(・▽・)
天ぷらは、海老とアスパラ、かにカマ、ピーマン、まいたけ、掻き揚げです。
冷蔵庫に少しずつ残ったものや、買い物に行って処分品だった物を揚げまくり!!
お刺し身はアルゼンチン赤えびと白ミル貝、生牡蠣を買ってきました。
アルゼンチン赤海老は、大きいのに4尾で¥199(半額)でした!!!
白ミル貝は¥240でした。初めて買ってみるには良いお値段ですよね^^
貝好きのブログ仲間の
ばーばさんが美味しそうに食べていたので、ついつい~!!
さばき方を検索するとばーばさんのブログが出てきたので・・・見ながら捌きます。
水管の部分を切り取って皮を剥きます。水管はお刺身に、他は掻き揚げに!!
水管は包丁を入れると、だらんとしていた身がきゅっと締まってしまいました。
食感は少しやわらかめのあわびという感じ~甘みがあり美味しいです。
そして・・・少し夜更かしをした子供達・・・
歩いてすぐの神社へお参りに行ってきました。本当に小さい神社です。
本来は、お札や人形などを燃やす火なんでしょうが・・・・薪を燃やしてました。
あったかいです(・▽・)w
こんな感じの神社ですが・・・参拝客が10人もいない・・・(゜ロ゜;
出店も出ているはずも無く・・・甘酒だけ頂いて早々に帰ってきました。
しかし、今日は一日忙しかったです・・・。
お煮しめにチーズディップ、ローストビーフ、黒豆、海老の紹興酒蒸し、焼鶏肉・・
覚えていないくらいおせちをつくりました~!!!もうこれ以上無理!!!
そんな中、明日から集合する夫の兄弟家族の為に買出しへ~
子供も一日放っておいているので、ちょっと息抜きになったかな^^;
ローストビーフは、塩コショウ、ニンニク、ハーブなどをすり込んでおきます。
お肉をタコ糸で巻いて、アルミホイルをかけ(両端は二重に)更にタコ糸を巻きます。
180度に温めたオーブンで20分、ひっくり返して20分焼き、金串を通してお好みの
温度で引き上げます。人肌だとレア、少し温かいとミディアムに火が入ります。
ホイルのまま冷ますと、もう少し火が入りますので調整してくださいね^^
そしてこれはクリームチーズのでディップです。パーリーには欠かせない!!
クリームチーズディップのレシピはこちら
クリームチーズとキャンベルのマッシュルームスープ缶、セロリ、海老、かに、マヨネーズ、浅葱などをゼラチンで固めて、クラッカーなどにつけて食べるパーティー料理です^^
意外と簡単なのでおススメですよ(*^_^*)
あとは、コレは今年初挑戦した冷凍を駆使したお煮しめです。
野菜を先に冷凍して細胞を壊しておいてから、煮込んで味を染み込ませます。
下準備は結構大変でしたが、忙しい大晦日の負担が少ないので・・・
これが美味しいなら来年からはコレで決まりだな^^
このお煮しめは、美味しかったらまた後日レシピをUPします!!!
ではでは、今年もよろしくお願いいたします♪
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ご家族の皆様が、穏やかで健やかな良いお年でありますように。
お里帰りにはお声を掛けてくださると嬉しいです。