晦日の忙しい時にあいにくの雨・・・子供は家でストレスを溜め込んで大暴れ!
こども園のクリスマス会で貰った絵合わせやカルタで誤魔化すのも持たない!!
本当はお庭の枯れ木や葉っぱを燃やして、焼き芋♪と思っていたのに~
前回焼いたときに、恐ろしいほど甘く美味しく焼けたので~(*^_^*)
子供達もかなり喜んでいたし、冬の良いレジャーになるかと思いきや・・
12月は土日になると雨が降っていた気がします(-_-;)
そんなこんなで暴れる娘たちを尻目に黙々とお正月の準備です。
栗きんとんは、クチナシの実を一緒に煮込んだサツマイモ(皮は厚めに剥く)を裏ごしして、栗の甘露煮のシロップと煮汁で若干練ってから(弱火)栗を入れたら完成です!!
コレは、先日のつかみ取りでとってきた黒豆です。圧力鍋で柔らかく煮て置きます。
柔らかくなったら、黒豆300gに対し、砂糖200g、醤油大1、塩小さじ1を入れて
もう一度火を入れて煮込んで味をしみこませます。
これは昆布巻き・・・初挑戦でしたが、うまくできているだろうか・・・
水で戻しておいた昆布を巻いて楊枝で押さえておいてから、かんぴょうで巻きます
だし600cc、砂糖50g、醤油大3、酢大1、みりん大1で煮込みました。
そしてこれは、お正月には欠かせない牛蒡の牛肉巻き。八幡巻きです。
子供の頃からおせちに入っていた母の味です(*^_^*)
レシピはこちら
さっと茹でた牛蒡を薄切り牛肉で巻き巻きして楊枝で留めて・・・
合わせ調味料で煮詰めれば出来上がりです。
今年は、醤油の種類を変えたら醤油がきつく出来ちゃいました^^;
使っている調味料に合わせて、配合は調節して下さいね☆
さてさて、大晦日の今日は・・・他にも色々作っております~
また、UPしますので、宜しくです(・▽・)w
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栗きんとんは子供らも大好きなので♪
美味しいですもんね~
来年もよろしくお願いしますね~
料理頑張ってくださーい!!!