メチャメチャ遅くなりましたが・・・今年のお正月の話です~(・▽・)w
元旦の朝は家族で挨拶をして、普段はダイニングテーブルで食事をする子供達も
私も皆揃って家族で座卓で頂きました~。
数字の3の指を作って、三つ指を付いて・・・明けましておめでとうございます~w
お雑煮は最近買ったシロカのホームベーカリーでお餅をついてつきたて餅です☆
焼いた鶏肉に、焼き舞茸、三つ葉、飾り人参を乗せてお出汁をかけます。
お出汁は、おせち作りで出た昆布の戻し汁や、酒蒸し鶏の煮汁、酒蒸し海老の煮汁、端っこ野菜やきのこなどを加えた複雑なおだしです^^
元旦の朝は家族4人だけなので、お重には詰めずに赤いお盆に並べます。
味見を兼ねてお重に詰めるものの端っこなどの寄せ集めです~^^;
おせちの意味を色々説明しながら頂きました~♪
右の鶏肉はお煮しめと一緒に冷凍術でやっていた鶏肉の照り焼きです。
鶏モモ1枚に対し、砂糖小1、酒大1、醤油大1.5、しょうが小0.5で漬け込んで凍らせておき、当日に冷凍のまま煮汁ごと焼くと言う物です。
冷凍することで味がしみて、美味しくなるとの事でした~!!!
今回はお煮しめはTVで見た冷凍術のお煮しめです。
事前に下処理した野菜を冷凍して、当日にレンジで2度ほど煮れば出来上がり♪
ごった煮なので、見た目はいまいちでしたが簡単さを考えると・・・ありかな^^
来年のためにもレシピを残しておきます~
●準備
①里芋は上下を切り落とし真ん中(地球で言う赤道)に包丁を入れて軽く煮て冷凍
②牛蒡は皮をこそげて出汁1カップ、砂糖小2、醤油小2、酢小2で5.6分煮て冷凍
③レンコン、人参もサッと茹でて冷凍。(牛蒡は半分はたたき牛蒡に出来るそうです)
●当日
④①の里芋は半解凍でつるっと皮が向けます。
⑤皮を剥いた里芋と②③、生椎茸、竹の子を加え、出汁2カップ、砂糖大3、醤油大3、みりん大3を加えてレンジで8~12分加熱し一度かき混ぜる。
⑥かき混ぜたらもう一度8~12分程(調整して下さい)レンジにかけたら出来上がり
コレは、鶏肉を酒蒸ししてほぐし、ザーサイ、白髪ねぎ、醤油、ごま油と和えた物。
X’masパーティーで、ママ友の持ってきてくれたこのお料理に感激して真似っこ♪
ねぎ好きの夫も、義兄も「何コレ?!美味い!!」と大好評~♪
Yちゃん、いいお料理を教えてくれて有難う~(*^_^*)
そして、少し字も読めるようになったし、嬉々として年賀状を見る子供達です。
壱番手前に見えるのは、従兄弟の書いた精巧な蛇の絵と嬉しいメッセージです。
こども園の先生からも年賀状を貰い、嬉しそうに何度も呼んでいました。
そして夕方から、義次兄、義長兄家族が集合!皆座ってこれから宴会という所です。
この後、お雑煮を出して、ぷしゅっとして皆でわいわいと楽しい元旦を過ごしました
細かい料理については、この日は写真を撮る暇も無かったので・・・無しです^^;
翌日2日につづく~
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料理美味しそう!!
特にねぎのやつ気になりました♪
私も真似してよいかしら?
年賀状も先生からきてたなぁ^^わが子らも喜んで読んでました(*^_^*)