ナビスコのシェイクディップシリーズとピップ磁気インナーが当たりました☆
その他にふぁみbuzzでトレパンマンとメリーズのモニターにも♪
詳しくは懸賞ブログで
そして先日作ったイノシシ肉とヒヨコマメのシチューはボリュームが少なくお腹がすいてしまうと言うことで・・・先日冷凍しておいた
オカラハンバーグの種を使ってロールキャベツにしてみました。
それに揚げだし豆腐に大根おろしのアンをかけたものと生野菜です。
生野菜効果か揚げだしのボリュームかロールキャベツは1個で満腹になってしまったようです。胃が小さくなったのかな??
朝は大体野菜炒め+ボリュームで野菜と豆腐を一杯入れた納豆玉子焼きとか、パスタソースで和えた白滝と野菜などと野菜たっぷりのスープを食べています。
そしてお昼は白滝たっぷりでジャージャー麺や冷し中華風、パスタ風などにして白滝に色々かける系です。昨日は冷し中華風。しらたきを乾煎りして冷蔵庫で冷しておいた麺に具を乗せるだけです。
ashさんのタレが超大活躍です。
麺類の場合は夫の分だけ白滝にして自分の分は冷麦やうどんで出来るので二度手間にならずに自分の分も作れます。冷麦の冷し中華風!結構美味しいんですよ♪
そして昨日は残りのオカラ入りロールキャベツにワンタン入り野菜スープと白滝のざるそば風です。普通に麺つゆにつけて食べたいと言うのでやってみました。普通に違和感無く食べられました!飽きちゃいそうですけどね^^ざるそば風はもう少し頻出しようかな☆
野菜たっぷりワンタンスープは鶏がらダシのスープに大根、人参、玉ねぎを入れて煮込み塩コショウと少しの少雨で味を調えます。そして食べる前にワンタン
(うちの場合は先日餃子を作った際に余った種をワンタンに包んで冷凍しておきました)
そして昨日はお庭の梅で梅ジュースと梅サワードリンクを作りました。まだまだなっているので梅酒はまた今度!
①うめは綺麗に洗って乾かしへたの部分を竹串で取ります。
②フォークなどで実に穴を開けて煮沸して乾かした瓶に入れて砂糖と重ねていきます。
☆サワードリンクの場合は梅:酢:砂糖は1:1:1。梅ジュースは1:1が基本です。今回は砂糖が少し少なめです。氷砂糖でも良いですが、ジュースの場合すぐに溶けた方がいいので普通の砂糖で作りました!約3週間で出来上がるそうです。
そしてお庭のびわが大分色づいてきました。今年は剪定もして摘果もしたので結構立派な実になったので、両方の実家へ送ることにしました。双方ともとっても喜んでくれました。自分たち用はもう少し経ってからです^^;
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酒呑みたい~。
月曜日に初ヒロインの芝居があり何十ページもの台本を丸暗記するのに徹夜なんです・・・。
お酒を呑まない日も初かも・・・。
そうそう、ビワ酒も美味しいですよ~。