旦那は炭水化物除去ですが、昼夜逆転の旦那が寝ているうちに私はお昼ごはんにパスタです。
キューピーのパスタソース「しょうゆ&ペパー」とキャベツ、ベーコン、ニラを具に混ぜるだけです。う~ん。自分ではちょっと出せない味はさすがです。今度原材料を見て自分でも作ってみよう♪
そして昨日の夜は餃子に切干大根、白滝で冷し中華サラダになめこ豆腐汁です。
餃子はなんと50個作っても具があまりワンタンの皮30枚にも包んで大量に出来たので半分は冷凍です。
具にはキャベツ1個丸々とおからがたっぷり入っています。お肉感が無いように思えますが、普通に美味しいです♪おからは腹持ちもいいしヘルシーになって良いですよ~♪
①キャベツ1個とニラ1束を耐熱容器に入れて3~5分レンジにかけて火を通しざるにあけて水を切って冷まします。
②冷めたら①をみじん切りにして水気をぎゅっと絞ります。
③豚挽き肉に②とおから、卵、塩コショウ、醤油、おろしたニンニクと生姜、ごま油をいれてよく練り餃子の皮に包みます。
★羽をつけて焼く場合は、熱したフライパンに油をひいて餃子を並べ、小麦粉を溶いた水を餃子が半分浸かるくらい入れて蓋をして強火で火にかけます。餃子の皮が半透明になって具に張り付いてシワがよってきたら蓋を取って水分を飛ばし、ごま油をまわしかけてかりっと焦げ目が付くまで焼けば羽根突き餃子が出来ますよ~^^
そして夫の主食はしらたき麺の冷し中華。私のはサラダサイズですが、夫のは半冷し中華サイズです。
しらたきをさっと茹でて臭みを抜き、水洗いして水分を良く切り、茹でもやし、トマト、きゅうり、卵を乗せました。冷し中華のタレやドレッシングで頂きます^^ここでも
ashさんの
タレと
半熟ゆで卵を使わせていただきました~♪
切干大根はお向かいさんから頂いた自家製のもの。自分で作ったものは干し方が悪くてカビが生えちゃったんです^^;
人参、こんにゃく、揚げ、竹輪、レンズ豆と一緒にカツオ厚削りと水、酒、醤油、みりんで味付けして煮ました。これもヘルシーで食物繊維がたっぷりでこれもまたダイエットに抜群じゃないですか?!^^
旦那の体重一応少し前より2キロ落ちた模様です☆頑張っているので結果にちゃんと表れてくれると嬉しいですね(*^_^*)
PR
私は料理は苦手なほうなので、すぐに簡単メニューとかに頼っちゃいがち(:_;)
これだけ徹底された料理ならダイエット成功間違い無し!ですね(^0^)/