焼肉食べ放題の翌日の食事はヘルシーにヘルシーに・・・と言うことで、
先日作った野菜たっぷりオカラ餃子を使った水餃子と切干の白和え、椎茸焼き、トマトときゅうりのサラダにそら豆の冷たいスープです。
水餃子は鶏がらスープに大根、人参、玉ねぎ、もやしをたっぷり入れて餃子を入れて塩コショウ、醤油で味を調えたものです。餃子の皮は許容範囲ということで・・・・やっぱり一口目は水餃子からでした^^;
白和えは飽きられてしまった切干のリメイクです。^^しかも白滝入りのヘルシー白和えです。
①白滝をフライパンで乾煎りし、切干の煮汁をいれて煮詰めて味を含ませます。
②豆腐を水切りしたものと、すりゴマ、砂糖、醤油を混ぜて味を整えます。
③②と水分を切った切干の煮物、①の白滝を入れて出来上がりです。
冷たいそら豆のスープは炭水化物除去の旦那には嬉しい一品♪友人から「最後だから少し硬いけれど」とそら豆を沢山頂いたので作ってみました。手間はかかりますがメチャうまでした~。
①そら豆のさやを剥いて豆を取り出し、中の薄皮も全て剥きます。(これが大変!)
②玉ねぎのザク切りと①をバターでさっと炒め、鶏がらスープを入れて豆がやわらかくなる程度、5分ほど煮込んでミキサーにかけます。
③牛乳や豆乳でお好みの濃さに伸ばして、塩コショウで味を調えます。
そら豆の味が生きたさっぱりのスープは、都会では中々食べられないですよね。そら豆高いですもの~!!
そして週末はサッカーの大事な予選が有ると言うことで・・・サッカー大好きのお向かいさんを呼んで久々に食事です。急に用意ができるものと言うことで・・・たこ焼きとサラダを用意しました。
とろとろたこ焼きのレシピはこちら
旦那は炭水化物であるたこ焼きは食べられないので・・・お向かいさんが来る前に白滝で作った焼きそばを食べてもらいました。ソースの味が入りにくかったので、焼きそばっぽくはなりませんでしたが「あ、意外と美味い!」と喜んで食べてくれました~♪
白滝は普通にやきそば麺と同じタイミングで入れると水分が出て水っぽくしまうので、先に乾煎りをして水分を飛ばしてから使ってくださいね^^
そしてお向かいさんからの差し入れのお肉!なんとイノシシの子供、うりぼうのお肉だそうです!!!
以前頂いた猪のお肉は真っ赤だったのですが、今回はピンクでリブの骨も細くて柔らかく鋏で切れるほどでした。(一本折れましたが^^;)たこ焼きが食べられない夫は大喜び♪歯応えは凄かったですが、臭みは全く無く食べやすかったです。
無事に日本チームもタイに勝って久々に楽しい会となり・・・2時頃まで盛り上がって楽しんじゃいました~♪
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