帰ってきて翌日にそら豆とほうれん草の種をまいたのですが・・・全然芽が出てきません。様子を見に行ったら付いて来たタマに畝を踏み台昇降のように乗られてしまいました・・・。柵を作らないとこれから格好の砂場にされてしまいそう~
そしてこれは庭の柚子の木の根元に咲いている花です。
名も知らない花だけれど青くて可愛らしいこのお花が咲くともう直ぐ春だなぁ~と言う気分になります^^
そして昨日の夕食はお好み焼き!葱とニラが丁度沢山有ったのでネギ焼とニラ焼からスタートです。今回は母特性のベーコンを細かく刻んで混ぜ、ごま油でパリッと焼いてコチュジャンを溶いたポン酢で頂きました♪ネギ焼も美味しいけれど私的にはニラ焼がヒット!!(・∀・)
その後は広島風お好み焼きのそば抜きでちょっとだけヘルシーに!
ニンニク、生姜のすりおろし、鰹だし、昆布だし、醤油を少しずつ入れた種を薄く延ばして、葱と鰹節をぱらりと乗せ、その上にたっぷりのキャベツとお肉を乗せて焼きました。
あとはひっくり返して裏面が焼けたら、お肉が上になるように戻して卵を落として半分に折って少し焼いたら出来上がりです。キャベツがたっぷりでヘルシーなのでこれなら一杯食べても大丈夫?!
そしてコレは今日の夕食です。夫がラーメンを作る!と言って作ってくれたものです。お味噌汁を作ろうと思って大根と玉ねぎを煮干と鰹節の出汁で煮ていたものに、味噌ラーメンととんこつラーメンのスープ、醤油を足して作ったそうなんですが・・・・魚介の香る複雑なラーメンスープになっていてびっくり!その辺のラーメン屋さんよりも美味しいんじゃないか?!という感じでした。ラーメンって不思議・・・。
なぜ、夜ご飯が夫の作ったインスタントラーメンかというと・・・昨日夜中に夫と自家製の梅酒に手を出したら・・・すいすい飲んでしまい起きたら・・・気持ち悪い~
数年ぶりの二日酔いです~。
果実酒って口当たりがいいのでつい飲んでしまうし、アルコール度数は高め、そしてホワイトリカーなので悪良い・・・。暫く果実酒禁止です~。
PR
お好み焼きの生地、すごくまん丸でこれはコツがあるの??
いつ見ても美味しい料理ばかり!!
応援ポチ♪