先日行った散歩道のつくしが物凄い量生えていました。
天ぷらに卵とじなど色々聞いたのですが・・・傘?の部分が開いちゃってるし、犬の散歩道NO.1なので断念~。それにしても凄い数です!!
そしてお庭の春菊と小松菜の芽がやっと出てきました~。ほうれん草とそら豆はまだ音沙汰なし・・・。夫によるとほうれん草は最初の数日が肝心らしいので、今日別の畝に種を撒き直しました!
そして昨日の夕食は前々から作ってみたかったれんこん団子揚げです。
モチモチして美味しかったです♪タマも喜んで6,7個も食べていました。
作り方は鶏ひき肉や貝柱と混ぜると言うレシピだったのですが、丁度冷凍庫に有った合いびき肉で作っちゃいました!摩り下ろしたレンコンと刻んだレンコン、合いびき肉、塩コショウ、醤油、卵、片栗粉を入れて混ぜ、スプーンで形を整えて180度の油で揚げました。
この食感は癖になっちゃいますね^^そしておつまみにも最高だな~♪
寒かったので汁物は、冷蔵庫にある野菜をありったけ入れてミネストローネスープに☆
鶏肉、大根、人参、ジャガイモ、玉ねぎ、長ネギ等を炒めてトマト缶とブイヨン、月桂樹等を投入して煮込み、塩コショウなどで味を調えるだけです。今回は直ぐに火が通るレンズ豆もたっぷり入れました♪
この寒さが過ぎ去ったらやっと暖かい春になるのかな??
早く暖かくなって欲しいです!!
PR
小松菜とかの芽もー あたたかいんだね
れんこん団子揚げ ンマそうだな~
モチモチ感味わいたいな
ashミネストにはなぜだかセロリ入れたくなります
モスの影響かな?
ぽちん