お庭の花桃の木が大分咲いてきました♪
一歩の木で白からピンク、赤と色んな色のお花が咲くこの木は私の大好きな花木です。
お天気が良いのでタマを連れて近所を一周~!ゴミ当番なのでお片づけに一緒に行きました。手に持っている袋はお隣さんから頂いた高知の文旦です。重いのに持ってあげようとするとメチャクチャ怒ります・・・。
菜の花をバックに写真を撮ろうとすると、どうしてもその場にいられず近くに来ちゃいます。
だから・・・そんなに近づいたら撮れないって言ってるのにぃ~
・・・だから近づき過ぎって・・・(-_-;) ちなみに鼻の穴ではなく目です^^;
そして今日の夕食は・・・夫が胸焼け気味だということでさっぱりと~
鯖焼ときんぴらゴボウ、ひじきご飯と昨日のミネストローネスープです。
ひじきご飯は先日煮たものを冷凍しておいたので混ぜただけ~!!
今までは人参や蒟蒻、揚げに干し椎茸など色々具を入れて煮込んでいたので面倒だったんですが、ひじき単品で煮ておいて胡麻を混ぜるだけでも十分美味しいひじきご飯になります。コレなら楽チン☆
ひじきご飯のレシピはこちら
きんぴらゴボウは酒、砂糖、みりん、醤油の他に少しバルサミコ酢を入れて炒め煮し、胡麻とごま油で仕上げました。黒酢やバルサミコを少し入れるとコクが出て美味しくなるんです♪(酸味は飛んじゃいます)
今日は珍しく娘が二人とも10時には寝てくれました♪
さてこれから何をしようかな~(・∀・)
PR
重くてもがんばっちゃいます。
でも最近は保育園バッグ持ってくれないのが悲しい。
歩いて通えるようになってからは持たないのがデフォルトです(涙)
お迎えのときに明日のパンとか、夜食べる惣菜とか入った袋を持ちたがります。