最近毎日更新できずたまり気味です・・・
今日はお仕事で、明日はお休みなので一気に~長いですがお付き合いください!
まずは懸賞報告です。
クリアアサヒとキリンザプレミアムのモニターに当選です。キリンはこれから3ヶ月発売前に新製品が送られてくるので記事をUPする予定です☆
詳しくは懸賞ブログで
そして先日友人が淡竹(はちく)という竹の子を持ってきてくれました!これは掘りたてならそのまま食べられる竹の子でシャキシャキとして歯応えにもかかわらず、硬くなくやわらかいのが特徴です!
当日は炒め物とお味噌汁に!淡竹からとってもいいお出汁が出るのでおつゆにする場合は、生のままざくざくと切って煮込んでください。それと厚揚げの大根おろし乗せです。
炒め物は、鶏肉、人参、玉ねぎ、ニンニクの芽、もやしと淡竹をオイスターソースとテンメンジャンで味付けしました!コクが出て甘辛で美味しいです。お皿が汚れていますが・・・急がないと旦那が待ちきれないので拭かずに写しちゃいました^^;
翌日は「鳥のハラミ」というものが売っていたので試しに買ってみて、竹の子、人参、玉ねぎ、キャベツなどと炒めました。最初からタレに漬け込んであるお肉だったので味付けはそのタレでしました!
鳥のハラミは適度な歯応えで、硬すぎずさっぱりで美味しかったです。きっとシンプルな塩コショウとかで味付けしたら最高だと思います!!今度は味付でない物を見つけて買いたいです!鶏のハラミお勧めです~!!
そして今日は仕事が4時に終わったので・・・ちょっとだけ品数を揃えてみました。ほっけと冷奴、サラダにひじきの煮物です。ヘルシー!!!!
ひじきの煮物はカルシウム摂取に最適!!たっぷり煮てさっと煮たものはそのまま食べて、煮詰めたものは取っておいてひじきご飯にしていただきます♪娘も初ひじきにびっくりしつつ気に入ったようです。カルシウム取ってもらわないとね!
ひじきの煮物のレシピはこちら
明日は肉不足の我が家の為に・・・久々に「スタミナ太郎」へ行く予定です!!
最近めまいがするのでレバーを沢山食べてくる予定☆夕食分まで食べてきます!
PR
春の食材が続々登場ですね☆
鶏のハラミでビールを飲んだら、くぅぅぅぅ!
あやや・・?
めまい?
大丈夫かなー(心配ですぞよ)