昨日は一日雨・・・お洗濯もせずに一日お家でのんびりしていました。
最近夜中に仕事をしている様子の旦那、昼過ぎに起きてきました。
そこで朝昼兼用のランチはパスタです。オイルサーディンとそら豆の和風パスタ☆
ソースは先日当たったパスタソースで作ってみました。パスタソースを1人前大さじ2杯鍋に入れて弱火で火を通し、パスタを絡めれば出来ちゃう優れものです♪
①オイルサーディンは臭みを消すために、オリーブオイルでしっかり焼いておき、そこへパスタソース(今回は醤油&ペパー)を人数分入れて軽く火を入れます。
②パスタをゆで始め、アルデンテになる少し前にそら豆やキャベツを一緒に入れて茹で、パスタと野菜を①の鍋へ投入します。
③オイルサーディンが崩れないように大きく混ぜながら塩コショウで味を調えます。
今回はオイルサーディンと一緒にニンニクを一緒に炒めました。さっぱりと美味しい和風パスタ☆オイルサーディンは近所のスーパーで1缶¥100だったもの!^^初めて使ったのですが、全く臭みもなく食べやすく美味しかったです。
夜はほっけの干物に頂いたそら豆、蕪の糠漬けに春菊を添えた揚げだし豆腐です。
揚げ出しは昔は面倒だと思っていたんですが、簡単な方法を見つけてからは結構作ります♪
①お豆腐はバットに出して、上に平らなもの(まな板等)と重しを乗せて30~60分ほど水抜きします。
②①の豆腐を食べやすい大きさに切り、別のお皿にラップを敷き片栗粉を入れてお豆腐にまぶし、180度の油で揚げます。
③そばつゆを薄めて②の残りの片栗粉でとろみをつけて揚げたお豆腐にかけます。
※②でお豆腐を揚げる時にフライパンに入れる油は0.5~1cmほど!これでひっくり返しながら揚げ焼きにします。お豆腐も水抜きをするとしっかりするので崩れにくいですよ!
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結構美味くていいよね~