留守中にちょっとだけ荷物が届いていました。
COOKPADからはシーチキンプラスです。コレを使ってレシピを投稿する条件での当選です!あとはお餅ですが~、先日買ったお餅が封を開けずにちょっと置いておいてだけで真っ白になり・・・製造元へ送ったら3倍になって返って来ました。袋の後ろに穴が開いていたそうです。
あとはルクルーゼのココットロンドです。ハート型でオーブンにも対応☆
ちょっと人が来たときなんかに良いですね~(*^_^*)
そして畑は大分出来てきました~。20種ほどの野菜を植えました!
夏から秋が楽しみです♪
そしてこれはタマの遊び場にと作った柵です。おもちゃを満載にして好きに遊べるようにと頑張って作ったんですが・・・柵に馬乗りに乗ってビヨンビヨンと楽しそうに遊んでいました。竹って撓るもんね・・・。
作った趣旨とは違いますが・・・楽しんでいるならいいか・・・( ̄ェ ̄;)
これは畑の横の竹林で採れた真竹の竹の子です。地主さんから竹林も好きに使って良いと言ってくれているので有り難いです~。
普段は邪魔しかしないタマもこういう時はお手伝いです。
竹の子の皮を剥いて貰いました。一番美味しい所をもぎ取って無くなるまで剥いちゃったので、結局役には立っていませんが~☆
真竹は初めて食べるのですが、今日は試しに竹の子ご飯とあんかけに使ってみました。
竹の子ご飯とかぼちゃのスープ、イサキのあんかけと新玉ねぎのサラダです。
イサキは昨日小さいイサキが10尾¥98だったので2パック買ってきたものです。
酒、みりん、醤油、生姜でイサキに下味をつけ、片栗粉をまぶしてあげました。あんかけのアンはあんかけ焼そばのあんと一緒のレシピです。今回は真竹のたけのこと人参、玉ねぎ、舞茸をたっぷり入れました!
十数センチのイサキだったので小骨が多くて食べにくかったですが、身はふわふわで味が濃く、皮も美味しい!!思ったよりも抜群に美味しかったです。
竹の子ご飯は剥いた竹の子をそのまま切って入れて炊いたのですが、アクも無く歯ごたえもあり美味しい♪こんな時期まで竹の子ご飯が食べられるなんて幸せ~♪
新玉ねぎのサラダは夫の要望で超山盛りで頂きました☆
ポン酢をかけてさっぱり!いくらでも食べられちゃいます!血液もさらさらになるしこの時期限定のサラダなので、一杯食べておきたいと思います(*^_^*)
PR
シャキシャキの食感も大好き~。
皮付きで焼いても美味しいんですよ。
焼けたら軍手で皮を剥いて・・・ゴクッ。
お手伝いもだんだんに上手になるわね。(応援)