昨日はタマの2歳のお誕生日でした~☆
大した事はしませんが、一応好きなものを並べてお誕生日パーティーです。
タマのお皿はお子様ランチ風に♪
手羽もとのから揚げとポテトフライ、海老ピラフと大好きなプチトマト、きゅうりは練り物大好きなので竹輪に入れました。予想通り一番最初にプチトマトが無くなり・・・欲しがるのはプチトマトばっかり~☆折角一生懸命作ったのに~( ̄ェ ̄;)
誕生日って言うのは、本人の為ではなく「生んでくれて有難う」という意味を込めて親のためにあるものなんだそうです。
なので・・・揚げ物大好きなパパの為にも、モモのから揚げを作りました。それはそれは喜んでくれて・・・モモ2枚分ぺろりと平らげてしまったのにはびっくり(°д°;)まぁでも、美味しく食べてくれたのだし・・・良しとしよう!!
後はカナッペも作りました。クラッカーにバターを塗り、チーズ、きゅうり、カニカマとプチトマトを乗せて、チーズソースと胡麻ソースをかけました。簡単なのに見栄えがいいのでこういうものが一皿あると、ぐっと非日常っぽくなりますね~(*^_^*)
海老ピラフは最後に赤・黄・オレンジのパプリカを混ぜ込んでカラフルに~。最近はバナメイ海老等が安いので、閉店前の値引きの時に買ってきておいて冷凍しておいています☆
パセリやバジルがまだ無いので、グリーンが水菜なところが残念・・・。
レシピはきのこピラフの具を海老に変えて~
きのこピラフのレシピはこちら
そしてケーキは・・・タマの大好きな苺が売っていなかったので・・・近くで取ったゆすら梅とマルベリーをたっぷり散らしてフルーツケーキ風に♪
中はチョコレートシフォンケーキで、クリームはカスタードと生クリームを混ぜたWクリームです。なかなか豪華っぽく見えませんか?!(・∀・)
チョコシフォンはココアを少なめにしてやさしい味に仕上げました。
メレンゲはバーミックスで3分とかからずに出来ちゃうので結構簡単☆
しっとりとしてモチモチなシフォンケーキは、我が家の定番です。
シフォンケーキのレシピはこちら
そしてクリームはWクリーム!
低脂肪の生クリームはしっかり固まらないし、卵が沢山あったのでバニラビーンズ入りのカスタードクリームを作って生クリームと混ぜました。このクリームが絶品なんです~。
生クリームだけにもカスタードやバタークリームにはないコクと香りのあるクリーム・・・。是非是非一度だまされたと思って作ってみてください!
カスタードクリームのレシピはこちら
バーミックスで簡単メレンゲ☆
PR
うちの娘の誕生日翌日にお泊りゴルフのダンナー。
なんだかなぁ。