今日は、そら豆を頂きに朝からママ友のおうちへ~。
夫はおばあちゃんに畑の事を聞きまくり、タマと友人Yちゃんはグミの実に夢中!モモはおもちゃに夢中でした~☆
ママ友のお隣のおばあちゃんの摘んでくれたグミの実です。
子供たちは喜んで食べていましたが、ちょっと渋くて酸っぱかったです。
おばあちゃんと夫が話し込んでいる時、子供たちはおもちゃで遊びまくり~☆広いお家なので大きな車のおもちゃもあったりしてタマは大喜びでした!
夫はおばあちゃんと話したり、家の周りの畑を見学させてもらったり~途中でトカゲを捕まえてきて皆から引かれていました・・・。
色々話を聞いて、黒豆と小豆の種を頂いて来て帰りました。一杯取れたら加工してお礼に上がらなくっちゃ!!
そして家に帰り、竹の子を掘り、ビワを収穫しました。2日前ほどに根こそぎ取られていたのに、又沢山生えていました。竹の子の生命力ってすごいです。
そしてたけのことビワ、頂いたそら豆の一部とマルベリーのジャムを箱詰めして両実家へ送りました。送料もバカにならないから要らないと言われるのですが、都内で買えば結構お高い竹の子やビワにそら豆・・・田舎暮らしを楽しんでいるんだなと思ってくれたら嬉しいなと思い、少量ですが毎年送っています。
そして今夜の夕食は、皮が茶色く変色してしまったそら豆を剥いて使ったそら豆ご飯です。一緒にほっけ、お豆腐のあんかけ、水菜のおひたし、サラダ、もやし、人参、舞茸、間引きほうれん草のお味噌汁です。
そら豆ご飯はお豆を先にさっと煮て煮汁(お米3号に対して昆布だし700cc、塩小1.酒大2.みりん大1)でご飯を炊き、炊き上がったらそら豆を乗せて10分ほど蒸らして炊き上げました。お豆の綺麗な色と形がしっかり残って美味しいそら豆ご飯が炊けました♪
これは水抜きしたお豆腐に昨日のあんをかけたものです。
あんかけ焼そばのあんは、麺にかけるだけでなく、ご飯にかければ中華丼、お魚やお肉にかけても美味しいし、ヘルシーにお豆腐にかけても美味しくいただけます♪
あんかけ焼そばのレシピはこちら
サラダは新玉ねぎ、キャベツ、紫蘇、ラディッシュを千切りにして、母の手作りベーコンを乗せたものです。最近暑いせいか生野菜のサラダがいくらでも食べられちゃいます!!
PR
真っ赤に熟れるとツマミ食いしてたので懐かしい思い出が蘇りました。
娘から送ってくると「着払いでいいのね~」なんて言っちゃうんですが、内心はメチャクチャ嬉しいものです。
蚕豆は私も炊き込みません、形が崩れやすいものね。
蚕豆と一緒に入ったのは出汁昆布のほかに何?、(応援)